Повышая продуктивность птицеводства

Новости
21.11.2022

В 2016 году полное товарищество «Молдир и К» запустило птицеферму из 10 тыс. голов птицы в целях развития птицеводства. В то время на птицеферме производилось десять тысяч яиц в день.

«По профессии я – строитель. Однако, проявив интерес к увлечению птицеводством, рискнул и занялся этим делом. Оказывается, птицеводство - очень сложное дело. Тем не менее, мы справляемся с трудностями, по принципу не оставить начатое дело на пути. Оборудование фермы привезено по специальному заказу из КНР», - говорит руководитель ПТ «Молдир и К», владелец фермы Насыр Мырзабеков.

В целях увеличения объемов продукции в мае 2017 года из соседней Южно-Казахстанской области было завезено еще 12 тыс. голов цыплят. Для расширения птицеферм через программу «Дорожная карта бизнеса 2020» в банке второго уровня оформили дополнительные кредитные средства в размере 33 млн. тенге и запустили 2 цеха птицефермы. На сегодняшний день на птицеферме трудоустроено 10 человек, количество производимых яиц в сутки увеличилось на 20 тыс. штук.

«Привожу суточного птенца из соседней области. Цыпленок дорастает в курицу и начинает откладывать яйца через четыре-пять месяцев. Курица до двух лет сносит яйца. Потом я их заменю. Работают два цеха по производству яиц. До 2020 года мы реализовали готовую продукцию в г. Кызылорда. После стали реализовывать только в Шиелийском районе, так как в районе проживает более 80 тысяч жителей потребностью около 50-60 тысяч яиц в день», - отметил предприниматель.

Таким образом, налаживание птицеводства в районе приводит к удешевлению рыночных цен в регионе.

Несмотря на все трудности, предприниматель Насыр Мырзабеков не собирается отказываться от птицеводства. Он намерен расширить ее, в дальнейшем увеличить численность птицы и увеличить яйценоскость. Таким образом, в области намерены внести вклад в процветание птицеводческого хозяйства.

Адрес: Кызылординская область, Шиелийский район, пос.Шиелі

тел: +77013975817