Новости
29.01.2016

В Кызылординской области Фонд «Даму» заключил шесть новых договоров гарантирования с предпринимателями региона

Региональным филиалом Фонда «Даму» по Кызылординской области подписаны договоры гарантирования с шестью компаниями, две из которых – ТОО «Retail A-A» и ИП «Нугманова Б» – занимаются производством хлебобулочных и кондитерских изделий.

Еще один предприниматель – Бауыржан Кульдеев – планирует открыть убойный цех в городе Аральск. Кредитные средства, оформленные в Народном банке, будут направлены на приобретение земельного участка для строительства цеха и покупку оборудования для обработки и хранения мясных изделий. Также Кульдеев планирует производить откорм для скота. Для получения кредита в банке предпринимателю предоставлена гарантия в размере 44% от суммы проекта.

Жительница Аральского района Уржан Жетписбаева оформила в Народном банке кредит для завершения строительства универсального торгового дома, который расположен в городе Аральск. Проект также был прогарантирован Фондом «Даму».

Для расширения учебно-клинического центра компания ТОО «Ая-Хан» воспользовалась преимуществами государственной поддержки и оформила кредит в ДБ АО «Сбербанк России» на 45 млн тенге с 40 % гарантией Фонда «Даму». На заемные средства будет приобретено помещение для учебно-клинического центра и произведен капитальный ремонт здания.

В рамках Единой программы «Дорожная Карта Бизнеса 2020» Фонд «Даму» одобрил предоставление компании «Ай-Диль» гарантию в размере 85% от суммы проекта. Концепция проекта ИП «Ай-Диль» предусматривает расширение учебного центра, в котором проводится обучение английскому языку и ведутся дополнительные занятия по школьной программе для школьников с 1-го по 11-й классы. Кредит на приобретение оборудования для учебного центра был предоставлен Банком ЦентрКредит.

Процентная ставка по кредитам предпринимателей будет субсидироваться до 10% государством. В рамках успешной реализации проектов будут созданы около 30 новых рабочих мест.