Владелица детского сада из Атырау при поддержке государства открыла дополнительные группы для дошколят

Новости
04.02.2016

Благодаря Единой программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» в Атырауской области продолжается решение проблем дошкольного образования. Жумагуль Мусина воспользовалась государственной поддержкой и расширила свой детский сад, открыв дополнительно еще четыре группы.

Жумагуль долгое время работала воспитателем, а в 2011 году она, мама троих детей, открыла свой частный детский сад, в котором воспитывалось 40 детей. Позже, узнав из местных СМИ про Фонд «Даму», Жумагуль подумала о расширении своего бизнеса. Два года назад предпринимательница получила в Народном Банке кредит на семь миллионов тенге с ежегодной ставкой вознаграждения 14% годовых, из которых 7% субсидирует государство.

«В момент кредитования я столкнулась с проблемой нехватки залогового обеспечения. Здесь Фонд «Даму» меня поддержал, предложив свою гарантию», – говорит директор ТОО «Жас Батыр Атырау» Жумагуль Мусина. Предпринимательница воспользовалась гарантией Фонда «Даму» в размере 70% от суммы займа, что в ее случае составило 4,9 миллиона тенге.

Полученные средства были направлены на ремонт детского сада и покупку необходимого оборудования для оснащения помещений. Детский сад «Жас Батыр» начал работать по учебным программам, согласно государственному общеобязательному стандарту «Дошкольное воспитание и обучение», утвержденному Министерством образования и науки РК. Данное преимущество позволило детскому саду в ноябре 2015 года получить госзаказ по программе «Балапан».

Сегодня в детском саду работает 15 дипломированных специалистов и воспитывается 60 детей. По словам Жумагуль Икеновны, это не предел. В будущем она планирует открыть еще несколько групп и нанять трех-четырех высококвалифицированных специалистов.