Домостроительный комбинат, открывшийся в Павлодаре при поддержке государства, наращивает объемы производства

Новости
17.02.2016

В августе прошлого года в Павлодаре начал свою работу домостроительный комбинат, способный производить до 40 тысяч квадратных метров жилья в год – ТОО «ЗЖБИ ТемірТас». Комбинат функционирует на базе завода ЖБИ, который за последние двадцать лет пережил несколько банкротств.

В 1962 году на окраине Павлодара, по ул. Станция Южная, 40, построили «ЗЖБИ Сельстрой №19». В 1983 году на заводе ввели в эксплуатацию новый большой цех и здания АБК. Через одиннадцать лет ЗЖБИ передали Тресту «Энергострой», затем преобразовали в ТОО «Павлодарский завод железобетонных изделий». А два года назад на ЗЖБИ пришли инвесторы – ТОО «ЗЖБИ ТемiрТас Павлодар».

Модернизация, прошедшая на заводе, стала возможна во многом благодаря государственной поддержке. По программе «Даму-Өндіріс» ТОО «ЗЖБИ ТемiрТас Павлодар» получило около 1,3 млрд тенге. Эта сумма – средняя стоимость строительства жилой шестиподъездной девятиэтажки на двести квартир. Теперь таких домов можно строить сотни. По словам регионального директора по продаже оборудования этой компании в России Харри Лахтивеси, оборудование, работающее в Павлодаре, одни из лучших в Казахстане, а качество выпускаемой железобетонной продукции соответствует европейским стандартам.

Завод по мощности рассчитан на выпуск изделий для строительства 80 тысяч квадратных метров жилья в год с возможностью расширения производства до 100 тысяч квадратных метров в год. Развивая предприятие как домостроительный комбинат, руководство ТОО расширило автопарк – приобрело низкорамные платформы, бортовые машины, панелевозы, миксеры. Параллельно проходит обучение сотрудников строительных компаний по монтажным работам по системе «ЗЖБИ ТемiрТас Павлодар».

В ближайшей перспективе ТОО «ЗЖБИ ТемiрТас Павлодар» планирует участвовать в государственных программах по строительству социального жилья – «Нурлы жол» и «Доступное жилье 2020». В перспективе – выход на рынок Астаны.

Сейчас на ТОО «ЗЖБИ ТемiрТас Павлодар» трудится порядка ста человек. В основном, это старые сотрудники ЗЖБИ, которые остались верны родному предприятию.