Атырауский филиал рассказал журналистам об итогах своей деятельности за 2015 год

Новости
25.02.2016

При поддержке Службы центральных коммуникаций в Атырау прошла пресс–конференция с участием региональных и республиканских СМИ, на которой директор регионального филиала Фонда «Даму» по Атырауской области Алия Утепкалиева и заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Серик Сарсекенов рассказали об итогах работы за 2015 год и о результатах реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» в регионе.

Одним из направлений поддержки начинающих и действующих предпринимателей в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020» является субсидирование процентной ставки по кредитам. Как рассказала журналистам Алия Мендыхановна, государство субсидирует до 10% от ставки вознаграждение по займам, которые получают предприниматели из моногородов, малых городов и сельской местности. В случае нехватки залогового обеспечения при финансировании в Банках второго уровня, предприниматель в рамках данной программы также может воспользоваться гарантией Фонда Даму. То есть действующий предприниматель имеет возможность получить кредит в Банке вдвое больше стоимости его залога, начинающий предприниматель может получить гарантию Фонда в размере до 85% от суммы кредита.

Сначала реализации программы в Атырауской области просубсидировано 241 проектов на общую сумму 46,81 млрд. тенге и 91 предпринимателей получили гарантию Фонда «Даму» на общую сумму 1 млрд. 383 млн. тенге.

Наиболее активно в реализации программы «ДКБ-2020» участвовали ДБ АО «Сбербанк Казахстана», АО «Народный Банк казахстана», АО «Банк Центркредит». «В целом наблюдается положительная динамика в Атырауской области по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса". Тому подтверждение, статистика за 2015 год. Подписаны 82 договора субсидирования на сумму 6 млрд. 247 млн. тенге. 55 проектов воспользовались гарантией Фонда "Даму" на сумму 543 млн. тенге», - отметила Алия Утепкалиева. К примеру, были приведены реальные два проекта: стартап-проект ИП "Жаңа өңдіріс" (производство брусчатки из резиновой крошки) и действующий бизнес ИП "Астраханцева З." (деятельность детского клуба).

Также были отмечены и нефинансовые виды поддержки - обучения предпринимателей. Это такие проекты как "Деловые связи", "Обучение топ - менеджмента", "Старшие сеньоры". Все эти проекты направлены на разработку и внедрение новых бизнес - стратегий ведения бизнеса, налаживания деловых связей. Касательно планов на 2016 год, директор филиала Алия Утепкалиева отметила, что на текущий год на субсидирование проектов выделено 1 млрд 161 млн.тенге, по направлению гарантирование - 54 778 000 тенге. Кроме того, из Национального Фонда были выделены 347 000 000 тенге на пополнение оборотных средств. В 2016 году Фонд сделает акцент на стартап-проектах, где любой желающий человек, имея бизнес-идею, может подать заявку на обучение в «Даму». 
Эти курсы дают не только теорию, но и практику. В свою очередь, Фонд "Даму" будет сопровождать начинающих предпринимателей до момента открытия собственного бизнеса. Это такие проекты, как «Поддержка открытия нового бизнеса» и «Поддержка предпринимательских инициатив студенческой молодежи». В рамках последнего проекта 9 февраля текущего года был подписан Меморандум о сотрудничестве с Атырауским институтом нефти и газа.

Заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Серик Сарсекенов отметил, что в г. Атырау и четырех районах (Курмангазинском, Исатайском, Жылыойском, Кызылкогинском) области работают 5 кредитных товариществ с финансовым портфелем в более 1,1 млрд. тенге. В результате 228 жителей сельской местности смогли открыть свое дело. Большинство из них занялись привычным делом – растениеводством и животноводством, но немало и тех, кто выбрал разные направления по оказанию услуг населению. По госпрограммам «Алтын Асық», «Сыбаға», «Құлан» на 550 млн. тенге была закуплена 3821 голова овец, 624 головы КРС и 944 головы лошадей. На рытье колодцев жители Индерского района получили кредит в размере 2,88 млн. тенге, из них 80 % покрыты за счет инвестиционного субсидирования.

На текущий год областным филиалом АО «Агрокредитная корпорация» на кредитование предусмотрено 1,1 млрд. тенге. По словам Серика Сарсекенова, есть планы по созданию в районах четырех кооперативов по сбору шерсти животных.