Как вязание из хобби превратилось в призвание

Новости
26.02.2016

Алматинка Анара Лепесова три года назад увлеклась вязанием игрушек. Когда-то она хотела поступить в художественное училище, но не смогла из-за болезни – у Анары системная склеродермия.

Несмотря на состояние здоровья, Анара постоянно работала: и объявления расклеивала, и в типографии трудилась. Когда девушке пришлось уйти с последнего места работы, она начала искать через интернет новые варианты и случайно наткнулась на информацию о вязании игрушек. Это показалось Анаре интересным, и постепенно вязание игрушек стало для нее не только увлечением, но и средством заработка.

– Первое время мне очень помогала волонтер Ольга Рябева. С ее помощью я стала выставлять свои работы в соцсетях, – вспоминает Анара. ­– Связанные мною игрушки понравились певцу Айкыну Толепбергену и одному из солистов группы «Ринго». Они не только купили их, но и рассказали об этом на своих страничках. Поток клиентов стал расти с каждым днем!

Сейчас Анара заказы на игрушки получает через Facebook и Instagram, где она стала по-настоящему популярной среди пользователей. Но для мастерицы популярность – дело второе. Главное, о чем мечтает Анара, - это собственная мастерская, где она смогла бы не только вязать игрушки, но и обучать этому детей.

С этой идеей Анара Лепесова в начале года обратилась в Фонд «Даму». Сотрудники РФ по г.Алматы в качестве первого шага к собственному делу предложили Анаре принять участие в программе «Даму-Комек». Сегодня Анара пришла в Алматинский Центр обслуживания предпринимателей, где ей от имени спонсора - аудиторской компании E&Y - вручили ноутбук.

Кроме того, консультанты Фонда предложили Анаре принять участие в конкурсе на получение грантов по программе «Дорожная карта бизнеса 2020». Сотрудники «Даму» помогут ей открыть ИП, оформить заявку и собрать необходимые документы.

Мы надеемся, что проект Анары Лепесовой по открытию мастерской и обучающего центра для детей будет одобрен конкурсной комиссией!