Новости
28.02.2016

«Медовые» дети четы Курмангалиевых

11 декабря 2015 года на карте города Семей появился еще один частный детский сад. Это детище Кадыра и Елены Курмангалиевых – их давняя мечта, реализовать которую помогла ЕППиРБ «Дорожная карта бизнеса 2020».

Прошло уже 3 месяца с момента открытия детского сада – пришла пора нанести новоиспеченному детскому саду визит. «Балбала» - встречает нас вывеска у входа в уютный коттедж, находящийся в районе пос.Восточный г. Семей, где расположилось новое ДОУ. Когда-то давно поселок являлся окраиной города, но за последние годы разросся так, что рукой подать до центра города.

«Медовый ребенок» - так переводится название детского сада на русский язык, и эти дети, действительно, оправдывают название дошкольного учреждения. В старшей группе, что расположилась на 2-ом этаже коттеджа, тишина: каждый ребенок занят своим маленьким, но очень важным делом. В этой группе, где занимаются дети 3-4-х лет, урок лепки. Возможно, где-то среди них будущий архитектор или скульптор – такие занятия способны выявить наклонности ребенка в раннем возрасте. Программа «Зерек бала», по которой занимаются они сегодня, помогает найти таланты детей и в других направлениях: музыка и спорт, танцы и рисование. В будущем эти дети, зная свои способности, смогут правильно выбрать профессию.

Младшая группа для детей 2-3-х лет расположилась на 1-ом этаже коттеджа. Казалось бы, совсем еще малыши, им бы еще играть да спать, но и у них, согласно образовательным стандартам, есть своя программа развития - «Алғашқы қадам». И здесь никто не балуется и не шумит, малыши смотрят развивающие видеоуроки – вот уж действительно «сладкие дети». Да и сама заведующая детского сада – Затова Айнур Кайнарбеккызы, похоже, от них без ума. Малый бизнес – это ведь, своего рода семья, где нет строгих границ в общении, где не то, что каждого ребенка, каждого родителя знают поименно.

Потому, видимо, открытие вот таких вот малых детских садов сейчас в городе особенно популярно – у работников детсада хватает времени на каждого. В детском саду «Балбала», к примеру, всего 54 ребенка на 11 единиц персонала. Обе группы – с русским языком обучения.

В подвальном помещении – кухня и прачечная. На этажах помимо групп, медкабинет, кабинет хореографии и английского языка, которые преподаются здесь на кружковой основе. Интересен сам подход к оснащению детского сада – благодаря 4-хуровневым кроваткам, которые выдвигаются подобно полкам, удается экономить значительную часть пространства – подход сродни японскому.

«Поблизости еще 2 детских сада, - рассказывает Айнур Кайнарбеккызы – но, тем не менее, желающих определить ребенка в ДОУ еще много, к нам, к примеру, каждый день приходят родители неустроенных детей. А полностью заполнить детский сад воспитанниками удалось всего за 3 дня. Поэтому конкуренции мы не боимся, хотя и стараемся, как говорится, «держать марку». Приходим к 7-ми, работаем, пока не заберут последнего ребенка. Стараемся внести разнообразие в будни детей – к примеру, в прошлом месяце у нас был месячник по ПДД, в этом месяце – полным ходом идет подготовка к 8 марта. Так и должно быть – ведь мы хотим развить в детях разносторонние интересы, воспитать детей деятельных, именно такие граждане нужны сейчас стране!»