В Мангистауской области подвели итоги реализации «ДКБ-2020» в 2015 году

Новости
03.03.2016

В минувший вторник региональный филиал Фонда «Даму» по Мангистауской области (далее – Филиал) и областное Управление предпринимательства и торговли провели совместную пресс-конференцию по итогам 2015 года. Руководитель Управления Венера Мустапаева ознакомила представителей СМИ с инструментами поддержки предпринимательства в рамках Единой программы «Дорожная карта бизнеса 2020» и с результатами ее реализации данной в регионе за прошлый год.

Единая Программа предусматривает для предпринимателей такие меры финансовой поддержки, как субсидирование ставки вознаграждения и предоставление гарантии по кредитам, грантовое финансирование инновационных проектов, а также подведение недостающей инфраструктуры.

По словам Венеры Мустапаевой, в 2015 году Региональный координационный совет одобрил 72 новых проекта общей стоимостью 5,11 млрд тенге по субсидированию ставки вознаграждения. Начинающим предпринимателям выдано семь государственных грантов на сумму 21 млн тенге. Два проекта в сфере агропромышленного комплекса получили инфраструктурную поддержку на сумму 17,9 млн тенге. Около 70% поддержанных проектов реализуются вне областного центра.

Директор мангистауского филиала Фонда «Даму» Берик Нургалиев рассказал представителям СМИ, что в 2015 году было одобрено 44 проекта с общей суммой кредита 1,3 млрд тенге, в том числе заключено 34 договора гарантии, что на 161% больше, чем в предыдущем году. Общая сумма кредитов по проектам, по которым заключены договоры гарантии, составляет 973 млн тенге.

По инструменту субсидирования в 2015 году Фондом «Даму» подписано 54 договора на общую сумму 5,46 млрд тенге.

В 2015 году в Мангистауской области по Программе поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в сфере обрабатывающей промышленности поддержано 32 проекта на сумму 3,33 млрд тенге. В рамках программ, реализуемых за счет средств Азиатского Банка Развития и Европейского Банка Реконструкции и Развития, профинансировано 63 проекта на сумму 3 млрд тенге.

Шестнадцать предпринимателей приняли участие в проекте «Обучение топ-менеджмента МСБ» в прошлом году. Еще 36 – прошли обучение в рамках первого этапа проекта «Деловые связи». Двое из них прошли стажировку на предприятиях Германии, еще трем предстоит пройти стажировку в этом году. В рамках компонента «Старшие сеньоры» две компании воспользовались помощью голландских экспертов. По Программе поддержки молодежных стартап-проектов на базе Центра обслуживания предпринимателей (ЦОП) было обучено 22 молодых человека в возрасте от 18 до 29 лет.

В ЦОПе в 2015 году действующим и потенциальным предпринимателям области было оказано 5 158 консультационных услуг, написано 28 бизнес-планов. В течение года проведено 56 встреч по разъяснению мер государственной поддержки предпринимательства, 25 мастер-классов и тренингов по ведению бизнеса.

Мобильный центр поддержки предпринимательства совершил 46 выездов, в ходе которых 592 человека получили 1100 консультационных услуг.

По Программе «Даму-Көмек» спонсорскую помощь получили 23 предпринимателя с ограниченными возможностями. Спонсорскую помощь оказали бизнесмены, участвующие в государственных программах.

В этом году между акиматом Мангистауской области и Фондом «Даму» подписан Меморандум о сотрудничестве. Он предусматривает совместную реализацию Программы поддержки предпринимателей в сфере туризма в Мангистауской области. Для реализации программы 26 февраля текущего года между акиматом и Фондом был подписан Кредитный договор на сумму 300 млн тенге, также Фонд «Даму» выделяет собственные средства в размере 600 млн тенге. Таким образом, бюджет программы составляет 900 млн тенге, которые будут размещены в банках для последующего льготного кредитования предпринимателей, реализующих проекты в сфере туризма. Ставка вознаграждения для конечных заемщиков составит 7,8% годовых, максимальная сумма кредита – 180 млн тенге. Кредиты будут выдаваться на приобретение и модернизацию основных средств, пополнение оборотных средств и рефинансирование действующих кредитов. Данная программа позволит реализовать туристический потенциал региона и профинансировать отрасли, ранее не получавшие поддержку в рамках государственных программ.