Глава Фонда «Даму» Каныш Тулеушин в Шымкенте посетил предприятие по производству чулочно-носочной продукции «АлемБТ» и купил носки казахстанского производителя

Новости
09.03.2016

Предприятие расположено в Специальной экономической зоне «Оңтүстік» и было профинансировано из средств Национального Фонда РК, выделенных Фонду «Даму» в 2015 году в рамках третьего транша. Общая сумма кредита для ТОО «АлемБТ» через «Народный Банк Казахстана» составила 1,5 млрд. тенге, со ставкой 6 % годовых. Средства были направлены на строительство фабрики и приобретение южно-корейской линии оборудования.

Сейчас на фабрике трудится 180 человек. В 2016-2017 г. планируется увеличить рабочие места до 400 человек.

Объем производства - более 16 млн. пар в год с возможностью двукратного увеличения в 2016-2017 гг.

Дополнительно закуплены красильный цех и оборудование по производству латекса (эластан) и лайкры (спандекс), что дает преимущество, как в себестоимости производства, так и в возможностях предоставления широкого ассортимента продукции. Кстати, стоимость чулочно-носочной продукции варьируется от 70 до 650 тенге в зависимости от состава. В составе самых дорогих - 100% хлопок, в продукцию дешевле добавляется спандекс и лайкра. Готовая продукция чулочно-носочной фабрики будет реализовываться на внутреннем рынке (70%) и на экспорт в страны - Россия, США, Южная Корея (30%). Сейчас ведутся переговоры по вопросу экспорта в страны Восточной Европы.

Хлопковая пряжа закупается у отечественного производителя АО «Ютекс». Оно было реанимировано в 2014 году холдингом «Байтерек» и его дочерними организациями – Инвестиционный Фонд Казахстана и Банк Развития Казахстана, которые смогли восстановить производство и запустить две фабрики «Ютекс» и «Меланж». Это было важно для сохранения текстильного отечественного производства и сохранения рабочих мест.