Фонд "Даму" профинансировал Академию шахмат в Алматы

Новости
17.03.2016

Сегодня состоялось открытие Академии шахмат, в котором принял участие легендарный гроссмейстер Анатолий Карпов.

Фонд «Даму» с большим удовольствием поддержал инициативу главы семьи Данияра Аширова приобрести собственное помещения для Академии шахмат и всячески помогал осуществить мечту тысяч алматинцев – любителей этой интеллектуальной игры.

Когда Данияр Абдумаликович, впервые обратился в Фонд «Даму» за поддержкой, уже успешно функционировал частный фонд «Академия шахмат Жансаи Абдумалик», где все желающие могли научиться играть в шахматы у профессионалов. Тогда, в январе прошлого года открытие прошло при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан. Сегодня здесь более трехсот учеников в возрасте от трех до тридцати пяти лет.

Их тренируют преподаватели из Казахстана и гроссмейстеры из Грузии. Дети из социально уязвимых слоев населения учатся бесплатно, для остальных существует гибкая система оплаты учебы. Ученики регулярно участвует в турнирах с рейтингом ФИДЕ и других международных соревнованиях и зачастую становятся призерами. Академия пользовалась такой популярностью, а наплыв учеников оказался настолько велик, что все они перестали помещаться в классы. Тогда и пришла идея главе семьи обратиться в Фонд «Даму» за господдержкой, чтобы купить в собственность помещение.

Мы с удовольствием поддержали эту инициативу и Академия смогла получить кредит в Capital Bank в размере 120 миллионов тенге. Фонд «Даму» просубсидировал кредит и сейчас ставка по займу составляет 7% годовых. Также мы взяли на себя и частичное гарантирование до 50% от суммы кредита, на недостающую часть по залогу в банке. На сумму кредита Академия смогла приобрести здание в собственность, закупить необходимое оборудование и инвентарь и сделать ремонт.

Мы рады, что мечта семьи Жансаи осуществилась, и теперь все желающие смогут заниматься в просторных и светлых классах. Мы называем этот проект - проектом будущего, потому что именно шахматы - единственная игра, которая широко и глубоко раскрывает потенциал ребенка, а значит и нашего будущего. И кто знает, может быть в этих новых классах вырастет шахматист-казахстанец, имя которого не раз будет звучать в мировых новостях. Желаем Академии шахмат процветания и побед.