Новости
25.09.2018

В Петропавловске мукомольная компания развивает производство в рамках Программы льготного финансирования Даму-Өндіріс

Пшеничная мука входит в перечень товаров первой необходимости и является одним из социально значимых продовольственных товаров. Государственная поддержка в производстве муки сегодня очень необходима и всегда актуальна. Воспользовался программами господдержки бизнеса и индивидуальный предприниматель Умат Мамедов.

Предприятие ИП «Мамедов У.М.» основано в 2013 году. Основной вид деятельности – помол, фасовка и реализация муки и сопутствующей продукции. Также на предприятии осуществляется производство животноводческих кормов – дробление ячменя, пшеницы, отрубей.
С момента создания компания занималась перепродажей муки местных мукомольных фирм.  Со временем изучив рынок в данном направлении, на предприятии было принято решение приобрести мельницу и открыть собственное производство муки.

Для реализации инвестиционного проекта - приобретение мельницы с земельным участком для организации мельничного производства, предприятие ИП «Мамедов У.М.» в октябре 2017 года воспользовалось льготным кредитованием из средств Национального Фонда по программе поддержки предприятий обрабатывающей промышленности через Фонд «Даму». Кредит в размере более 42,0 млн. тенге в АО «Евразийский банк» был удешевлен под 6% годовых. Недостаток залогового обеспечения перед банком решила Программа гарантирования Фонда «Даму» «Даму-Оптима». Сумма предоставленной гарантии Фонда составила 12,5 млн.тенге или порядка 30% от суммы кредита.

Сегодня на предприятии ИП «Мамедов У.М.» перерабатывается порядка 120 тонн зерна в сутки и производится более 85-90 тонн муки в сутки. Продукция компании – мука высшего, первого и второго сорта марки «Қызылжар» и «Мамед». Поставки готовой продукции осуществляются в торговые дома и пекарни Петропавловска, а также в  Афганистан.

В планах предприятия дальнейшая модернизация производства с целью увеличения объемов производства муки, с государственной поддержкой.