В ВКО поддержано КХ «Каликанулы» и производство молочной продукции

Новости
13.11.2018

Продукция под торговой маркой «Айша» известна, пожалуй, каждому жителю города Семей, ориентированному на здоровое питание. И действительно, сомневаться в том, что молоко, выпущенное крестьянским хозяйством с более чем полутора тысяч голов КРС, натуральная, не приходится. Сырья у компании – предостаточно. 
А между тем, КХ «Каликанулы» и производство молочной продукции при хозяйстве под торговой маркой «Айша», процветает не без помощи государства.
SAM_3992.JPG
Впервые глава КХ «Каликанулы» Каликов Марат Каликанович обратился в Фонд «Даму» за государственной поддержкой в 2015-ом году. С этих пор он стал постоянным клиентом Фонда. С этого момента в АО «Народный банк Казахстана» клиенту были оформлены кредитные линии и отдельные банковские займы по Программе поддержки субъектов МСБ в обрабатывающей промышленности "Даму-Өндріс", получало хозяйство и субсидии в рамках ГППиРБ «Дорожная карта бизнеса 2020». За три года благодаря всесторонней государственной поддержки, хозяйству удалось закупить племенное стадо лошадей и КРС, оборудование и спецтехнику, произвести ремонт коммерческой недвижимости.

Хозяйство буквально расцвело и превратилось в настоящую мануфактуру, где производство начинается с выращивания молочного стада КРС и лошадей, продолжается производством молока-сырца, из которого уже в промышленных масштабах изготавливается готовая молочная продукция, среди которой: молоко, сыр, кефир в мягкой и твердой упаковках, сметана, брынза, масло, творог, кумыс, сухой кумыс, прочая кисломолочная продукция. Продукция поставляется в Семей, Усть-Каменогорск, Курчатов и регионы в фирменной упаковке хозяйства под торговой маркой «Айша». Поскольку основная направленность хозяйства – молочное производство, приплод мужского пола большей частью реализуется на мясо, в то время как все женские особи остаются для увеличения поголовья скота и в последующем молочного производства. Всего в хозяйстве содержится 1 683 головы КРС, 747 головы лошадей.
SAM_3986.JPG
Разведение скота осуществляется на двух животноводческих базах клиента в Восточно-Казахстанской области: в Кокпектинском районе, с. Тассай и Бескарагайском районе, с. Стеклянка. Также в с.Кокпекты у хозяйства имеется молокоприемный пункт, где осуществляется прием молока у частных подворных хозяйств. Производственный цех клиента располагается по адресу: ВКО, г. Семей, ул. Широкая, 127. Здесь имеется новейшее оборудование по производству молочной продукции, большая часть которого была приобретена в России в рамках «Даму-Өндіріс».
Основными потребителями продукции крестьянского хозяйства являются государственные учреждения. Также у клиента имеется 9 фирменных киосков в г. Семей, где продукцию хозяйства может приобрести население города. В феврале 2017 года клиенту был присвоен товарный знак отечественного товаропроизводителя.
SAM_3978.JPG
В текущим году КХ «Каликанулы» запланировало приобрести автоматизированную доильную линию, а также пополнить племенное стадо и вновь обращается в Фонд «Даму» за поддержкой в рамках государственных траншей «Даму-Өндіріс».
В октябре 2018-го года КХ «Калианулы» была открыта невозобновляемая кредитная линия на сумму 81 000 000 тенге в рамках 1-го транша программы «Даму-Өндіріс» под 6% годовых на 60 месяцев в АО «Народный банк Казахстана».
MIT_4423.jpg
На данные кредитные средства хозяйство приобрело доильный зал «Елочка» на 16 мест по заключенному контракту с ТОО «Агро Апэкс» (г. Астана) за счет кредитных и собственных средств. Доильное зальное оборудование этого типа является самым распространенным в России и соседних странах. Среди его достоинств – беспрепятственное передвижение животных и оптимальное их расположение, удобство наблюдения со стороны персонала и легкий доступ к вымени. Кроме того, на кредитные средства хозяйство повысило поголовье племенного скота.
Так государственная поддержка помогает казахстанским товаропроизводителям модернизировать хозяйство и производство и выходить на качественно новый уровень развития.