Казахстанская форель – удачная бизнес-модель

Новости
29.11.2018

Выращивание рыбы, как и любая другая отрасль сельского хозяйства – вид бизнеса рискованный. Температура и чистота воды, соблюдение цикла пересадки рыбы из бассейнов в садки, режима питания и многое, многое другое – все должно быть согласно норм. Иначе велик риск падежа рыбы, а значит – убытков. Но тот кто не рискует...дальше сами знаете.

Форелевое хозяйство в Усть-Каменогорске

Асанов Вячеслав Борисович – предприниматель не из робкого десятка, поэтому данные проблемы такого вида бизнеса его не испугали. А прогнозные прибыли – весьма воодущевили. Итак, с чего же все началось...

Форелевое хозяйство в Усть-Каменогорске

ТОО «Шыгыс Универсал» в лице директора Асанова Вячеслава Борисовича ведет деятельность с июня 2004 г. Основным видом деятельности, с 2010 года является переработка продукции и сырья животного происхождения, а именно рыбы и ракообразных. Изначально предприятие осуществляло экспорт рыбной и ракообразной продукцией в Россию, Китай, а также по Казахстану.

Форелевое хозяйство в Усть-Каменогорске

В процессе своей деятельности компания приобрела в собственность здание цеха по переработке и хранению раков и свежемороженой рыбы в г. Усть-Каменогорск. Но все-таки мечтой Вячеслава было выращивать рыбу и ракообразных своими силами.

Форелевое хозяйство в Усть-Каменогорске

Несколько лет назад ТОО «ШыгысУниверсал» заключило договор на ведение рыбного хозяйства с ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО», в котором предоставляется право ведения рыбного хозяйства на закрепленном рыбнохозяйственном участке в целях промыслового рыболовства. Площадь водоема - 800 га, глубина - до 45 м. Видовой состав фауны водоема был весьма разнообразен: тут и минога сибирская, и хариус, а еще щука, рипус, пелядь, плотва, елец, язь, линь, лещ, карась золотой, карась серебряный, сазан, гольян, судак, окунь и тд. Изначально Вячеслав занимался отловом рыбы, ее переработкой и реализацией. Вылов клиент возмещал тем, что осуществлял зарыбление в данном водоеме (выпускал мальков в водоем после вылупления икринок в инкубаторном цеху). Также клиент занимался разведением раков.

Форелевое хозяйство в Усть-Каменогорске

В ноябре 2016 г. учредителями ТОО «ШыгысУниверсал» принято решение о реализации проекта «Производство Форели радужной порционной. Было решено открыть полноценную рыбную ферму в Усть-Каменогорском водохранилище (Масьяновский залив) в поселке Новотроицкое, в 35 км от города. Задача - не простая, но при достаточном проценте энтузиазма в крови - выполнимая.

Форелевое хозяйство в Усть-Кменогорске

Цикл был довольно сложным: закупалась 100% оплодотворенная живая икра на стадии глазка у Рыбного инкубаторного предприятия в Польше. Товар доставляется самолетом с Польши до г. Алматы в специальных боксах, далее самолетом товар отправляется в г. Усть-Каменогорск. Привезенную икру размещали в специальных шкафах инкубаторах, где икринки созревали до полного вылупления в течении 3-х недель. Вылупленные личинки перемещали в бассейны-аквариумы с температурой воды 7-8 градусов Цельсия, после их перевозили на рыбную ферму.

Форелевое хозяйство в Усть-Кменогорске

На ферме рыба находилась в специальных плавучих садках, где тщательно следили за гидрохимическим и температурным режимами воды. Когда рыба достигала товарного размера, ее вылавливали, перерабатывали и реализовали, либо реализовали в замороженном виде целиком.

Форелевое хозяйство в Усть-Кменогорске

Изначально клиент осуществлял реализацию проекта с собственных накоплений. Но в определенный момент объемы производства стали столь велики, что нужно было срочно закупать оборудование и довольно большой объем кормов для все растущих аппетитов ненасытных форелят, а средств критически не хватало. Тогда было принято решение обратиться в АО «Цеснабанк» за кредитом. В процессе расмотрения проекта в банке выяснилось, что клиенту не хватает залога для обозначенных им сумм кредита, решить проблему помогла гарантия Фонда «Даму», точнее – две!

Форелевое хозяйство в Усть-Кменогорске

Таким образом для приобретения оборудования для рыбной фермы и рыбного производства клиента, а именно рыбоводных садков, ледогенератора и прочего оборудования клиентом была открыта невозобновляемая кредитная линия в сумме 21 130 422 тенге на 60месяцев под 14% годовых, гарантия составила 10 565 211 тенге. На пополнение оборотных средств была открыта возобновляемая кредитная линия в сумме и 60 000 000 тенге на 36 месяцев под 14% годовых, сумма гарантии составила 17 038 500 тенге.

Форелевое хозяйство в Усть-Кменогорске

Гарантии одобрены и в скором времени проект будет реализован, а ВКО будет обеспечен свежей форелью круглый год!