Фонд «Даму» и Японское Агентство международного сотрудничества (JICA) подвели итоги пилотного проекта по внедрению инструментов бережливого производства и философии кайдзен на казахстанских предприятиях

Новости
12.04.2016

12 апреля в Центре обслуживания предпринимателей Фонда «Даму» по г.Алматы прошел второй инфо-семинар для предпринимателей, посвященный итогам реализации пилотного проекта Японского Агентства международного сотрудничества по внедрению инструментов бережливого производства и философии кайдзен на казахстанских предприятиях.


Проект реализовывался в период с сентября 2015 года по апрель 2016 года под руководством эксперта Японского Агентства международного сотрудничества (JICA), инженера-консультанта, советника Японского центра производительности, эксперта Азиатской организации производительности Хаджиме Сузуки. Работу по Проекту он проводил в сотрудничестве с казахстанскими консультантами, согласившимися работать на проекте в качестве волонтеров.



Основными инструментами в работе японского эксперта стали разработанные им «Практический подход» и «Эффективное нахождение проблемы, эффективное решение проблемы». На предприятии выбиралась область или «пилотный» участок, над улучшением которого работали японские и местные консультанты. Предполагается, что улучшения, внедренные на отдельном участке станут положительным примером для дальнейшего самостоятельного внедрения Кайдзен в деятельность компании.


Всего в проекте приняли участие пять предприятий Алматы и Алматинской области: ТОО «Корпорация Сайман», ТОО «РЭМ-КРАН», ТОО «Тангенс», ТОО «GoCafe», ТОО «ПРОМЕТ».


По словам управляющего директора-члена правления Фонда «Даму» Габита Лесбекова, важной предпосылкой для реализации пилотного проекта по внедрению Кайдзен стала ее универсальность и применимость для компаний любого размера и сферы деятельности.


Участники проекта рассказали о полученных результатах, о том, как проходило внедрение принципов на практике, а также о самой философии Кайдзен, методах и инструментах ее применения.


По словам директора ТОО «Промет» Каната Сарсенбаева, компания которого занимается производством металлоконструкций, экономический эффект от внедрения инструментов Кайдзен выразился в следующем: экономия материала - от 15% до 25%, сокращение времени производства от 25% до 40%, плюс сокращение количества операций и высвобождение рабочих.


Руководитель ТОО «РЭМ-КРАН» Владимир Буяков в своей презентации рассказал, что после анализа операционной деятельности компании было решено начать внедрение системы 3S с механического цеха. В цехе была проведена генеральная уборка, введены стандарты обслуживания станков, а место временного хранения металла переоборудовано в комнату приема пищи сотрудниками цеха. Он подчеркнул, что главным изменением в работе предприятие стало повышение ответственности руководства и понимание, что главная ценность – это персонал.


Справочно:

Хаджиме Сузуки в качестве эксперта JICA работает с 1984 г. Он - автор «Know how & know way» («ноу-хау и ноу-вей») в области управления производством, которое получило название «Руководство по эффективному применению производственного менеджмента». Эта книга стала своего рода продолжением знаменитой «Кайдзен: ключ к успеху японских компаний» Масааки Имаи, которого считают гуру Кайдзен. Хаджиме Сузуки делится своими методами и разработками с участниками семинаров по всему миру.

«Кайдзен» — японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, вспомогательных бизнес-процессов, процессов управления, а также всех аспектов жизни. Впервые философия кайдзен была применена в ряде японских компаний (включая Toyota) в период восстановления после Второй мировой войны и с тех пор распространилась по всему миру. Термин «кайдзен» стал широко известен благодаря одноимённой книге Масааки Имаи (1986, Kaizen: The Key to Japan’s Competitive Success) и был принят в качестве обозначения одной из ключевых концепций менеджмента.