В условиях пандемии продовольственная безопасность страны - задача №1

Новости
08.10.2020

Продовольственная безопасность Казахстана основывается на сельском хозяйстве. Сельское хозяйство – не только фундаментальная часть агропромышленного комплекса, но и сфера жизнедеятельности для значительной части населения. И от уровня развития сельхозпроизводства зависит благосостояние большинства казахстанцев. Поэтому поддержка развития сельхозпроизводства – первоочередное дело государства. Сегодня в стране действует ряд программ и мер по поддержке сельхозпроизводителей.

Так в Алматинской области в рамках «Дорожной карты бизнеса – 2025» поддержку Фонда «Даму» в виде субсидирования и гарантирования получило КХ «МАДИ». Компания открыла в АО ForteBank возобновляемую кредитную линию в размере 63 млн тенге, из которых 40 млн тенге направлены на рефинансирование задолженности перед одним из банков, а 23 млн тенге - на проведение осенне-полевых работ. За счет субсидирования ставка вознаграждения по кредиту снижена с 14,5% до 6% годовых, а гарантия Фонда «Даму» в размере 30% от суммы кредитной линии помогла получить кредитные средства в нужном объеме.
КХ «МАДИ» работает с 2004 года. И за время работы компания неоднократно пользовалась поддержкой государства.  Глава КХ МАДИ -  Кайрат Бекиев рассказывает: «Как известно, сельское хозяйство – «капризная» отрасль. И результат нашей работы зависит от многих факторов, в том числе природно-климатических условий. Поэтому поддержка государства важна для фермеров. Мы работаем с Фондом «Даму» на протяжении нескольких лет. Поддержка оказываемая Фондом «Даму» в виде субсидирования снижает наши расходы по кредитам, а гарантия Фонда «Даму» позволяет увеличить  сумму кредита».

фото главы КХ Мади.jpg

КХ «МАДИ» занимается выращиванием зерновых культур, таких как пшеница мягкая и ячмень пивоваренный, с соблюдением стандартных технологий, агротехнических требований и норм. Компания работает на внутреннем рынке страны с постоянными покупателями.

«Зная, что государство поддерживает фермеров, мы уверенно можем планировать свою работу, ставить перед собой цели стратегического характера», - говорит  Кайрат Бекиев.

+7 777 357 37 78

Алматинская область, Кербулакский район, п.Когалы, ул.Панфилова, д.69