На меры поддержки бизнеса в условиях COVID-19 Фонд «Даму» привлек 200 млн евро от ЕИБ

Новости
08.01.2021

АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) подписали дополнительное соглашение к действующей кредитной линии о финансировании на 200 млн евро для поддержки бизнеса в Казахстане во время пандемии коронавирусной инфекции.

Согласно условиям сделки Фонд «Даму» привлекает финансирование от ЕИБ на рыночных условиях для последующего предоставления средств микро-, малым и средним предпринимателям (ММСП) в тенге во всех регионах Казахстана без отраслевых ограничений.

Председатель Правления Фонда «Даму» Гаухар Бурибаева отметила: «Безусловно, сотрудничество Фонда с крупнейшим в мире международным финансовым институтом – Европейским инвестиционным банком, создает дополнительные условия для поддержки предпринимателей Казахстана. Мы рассчитываем, что реализация данного проекта позволит увеличить объем кредитования субъектов микро-, малого и среднего предпринимательства и создать дополнительные рабочие места».

Первоначально программа была направлена на развитие проектов, способствующих смягчению последствий изменения климата, однако, в целях поддержки бизнеса в рамках преодоления последствий пандемии COVID-19, было принято концептуальное решение по предоставлению средств без привязки к «зеленым» проектам. Данная инициатива дает возможность повысить доступ ММСП к финансированию.

Средства планируется разместить в банках и микрофинансовых организациях в первой половине 2021 года.