Новости
30.09.2016

В Астане предприниматель с инвалидностью успешно реализует свой бизнес-проект

Не так давно в Фонде «Даму» завершился очередной этап реализации благотворительного проекта в поддержку инвалидов-предпринимателей «Жұлдыздарға қара»—«Посмотри на звезды», который вот уже на протяжении нескольких лет реализуется своместно с Благотворительным фондом «Құс жолы». Совсем скоро будут объявлены победители среди заявителей с Астаны. В предверии объявления итогов мы хотели бы рассказать об одном примере стойкого развития бизнеса предпринимателя с инвалидностью Чингиза Ахметова.

Ахметов Чингиз родился в г. Семей, в 1996 г. получил травму при прохождении службы в пограничных войсках вооруженных сил РК. После демобилизации, работал куратором при общественном объединении «ДОС». В ходе работы Чингиз столкнулся с тем, что не во всех районах города можно своевременно получить услуги по копированию документов и набору текста. Договорившись об аренде помещения при Общественном Фонде, решил открыть свое дело по предоставлению услуг для населения по сканированию-копированию документов, набору текста. Так началась «карьера» предпринимателя Ахметова Чингиза.

Чингиз – один из первых в Астане победителей конкурса «Посмотри на звезды» в 2012 году. На средства гранта для Чингиза приобретена оргтехника (сканер-ксерокс-принтер) и расходные материалы. В тот же год проект Чингиза стал обладателем гран-при, организаторами проекта было решено вручить Чингизу дополнительный грант на покупку дополнительной оргтехники.

Чингиз – активный участник программ господдержки, которые реализует Фонд «Даму». Участвуя в программе «Даму-Көмек», Чингиз получил возможность расширить свой бизнес. И вот уже, помимо услуг по набору текста, сканированию, копированию, ламинированию документов, Чингиз открыл небольшой магазин канцтоваров.

«Мне всегда было интересно производство», - отмечает в беседе Чингиз. Совместно с друзьями он запустил новый проект – производство бутилированной воды «Бал Су». Продукция «Бал Су» уже нашла своих клиентов не только среди жителей столицы, но и в школах города.

Отрадно, что несмотря на имеющуюся инвалидность, Чингиз уверенно смотрит в будущее, реализуя свои поставленные цели и используя инструменты Фонда «Даму».

Совсем недавно, Чингиз при поддержке консультантов нашего ЦОП подал заявку на получение безвозмездного гранта по программе «Дорожная карта бизнеса 2020». В планах предпринимателя - уже новый проект.