Новости
14.09.2016

В Алматинской области компания «Ирада-балык» получила финансирование по программе регионального финансирования

ТОО «Ирада-балык» крупное и единственное предприятие в Панфиловском районе Алматинской области, которое занимается производством рыбной продукции. Функционирует оно с 2014 года. На сегодняшний день аквакультура в Казахстане находится в зачаточном состоянии, по всей стране работают около 30 небольших рыбоводных хозяйств. При этом, общая площадь водоемов составляет около 3 млн гектаров в разных климатических поясах, что позволяет искусственно выращивать ценные виды рыб.

На предприятии ТОО «Ирада-Балык» по-прежнему в товарном производстве рыбы, преобладает прудовая технология, ориентированная на выращивание традиционных объектов разведения: карпа и растительноядных рыб. Но эти же рыбы ловятся и в обычных рыбохозяйственных водоемах, естественно, с меньшей себестоимостью, и это обстоятельство не позволяет аквакультуре конкурировать с дикоросами. В связи с этим, для повышения эффективности рыборазведения у ТОО «Ирада-Балык» проявлена бизнес-инициатива по расширению ассортимента выращиваемых рыб, освоения новых биотехнологий и внедрения в производство более рентабельных, чем карповые виды, рыб.

«На кредитные средства мы хотим приобрести оплодотворенную икру, самостоятельное инкубируя ее, – рассказала директор ТОО «Ирада-Балык» Изимова Суриям. - Мы будем выращивать такие виды рыб, как радужная и золотая форель, золотой карп, белый амур, толстолобик и т.д. Теоритически продуктивность рыбоводных хозяйств намного выше по сравнению с традиционным животноводством. Соответственно, мы с радостью займемся практикой производства новых видов ценных рыб, постепенно понижая себестоимость продукции».

По проекту ТОО «Ирада-Балык» выдан кредит АО «Народным банком» в размере 60 млн тенге под 7% годовых на пополнение оборотных средств. При этом сумма гарантии Фонда «Даму» составила 29,2 млн тенге.