Новости
13.09.2016

В Актобе открылся модернизированный завод по выпуску перлита

В Актобе открылся модернизированный завод, где будут выпускать вспученный перлит, агроперлит, фильтр-перлит и теплоблоки. В настоящее время эта продукция импортируется из-за рубежа. Строительство завода инициировало алматинское ТОО «Union Perlite», которое для реализации проекта использовало возможности программы «Даму-Өндіріс» фонда развития предпринимательства «Даму». На строительство завода компания взяла кредит в размере один миллион двести тысяч долларов США. Производство запустили еще в мае. Сейчас экспериментальная продукция проходит апробацию.

В центре завода 12-метровая печь, в которой происходит процесс вспучивания перлита. Исходным материалом являются вулканические породы, которые пока привозят из Греции, Турции, Ирана и Грузии. Сегодня ведутся геологические изыскания по поиску аналогичных пород в Казахстане, что в дальнейшем обеспечит экономическую безопасность и независимость производства.

Вулканическая порода в форме песка попадает в печь, где под воздействием высокой температуры происходит процесс ее вспучивания. В результате песок превращается в белый порошок, который в дальнейшем может использоваться в сухих строительных смесях и приготовлении теплоблоков. Стоит отметить, что данное производство не имеет отходов и, соответственно, безвредно для экологии.

Начальник производства Актюбинского филиала ТОО «Union Perlite» Сергей Самодуров рассказал, что в 2012 году запускал печь на заводе в городе Капчагай, также построенном на средства «Даму». И если в Капчагае завод выпускает только вспученный перлит, то в Актюбинском филиале наладят выпуск целой серии продуктов. «Из перлита мы уже делаем вторичную продукцию — фильтр-перлит, который используется для фильтрации жидкой серы, масел, вин и т.д. Эта производная продукция стоит дороже и имеет очень широкий спектр применения», — говорит Сергей Михайлович.

Отдельная линия будет выпускать теплоблоки. При их изготовлении вместо гравия и песка с цементом будет смешиваться перлит, что позволит производить очень легкие и прочные блоки. Их теплоизоляционные свойства будут выше, чем у тех, к которым мы все привыкли, и значительно безопаснее, так как в их составе не будет горючих материалов.

Еще одна линия будет выпускать более крупную фракцию перлита — агроперлит. Этот материал найдет применение в аграрном секторе. Благодаря более высокому процессу рекомбинации он может с успехом заменить кокосовую стружку в теплицах. «По техническим данным печь должна потреблять две тонны песка в час. Например, если загрузили 15 мешков песка, выход составит 30-35 мешков перлита. Чтобы выдерживать эти параметры, необходимо правильно подобрать режим горения, вытяжки и подачи воздуха. Мы уже выпустили первые партии продукции, все нормально. Оборудование работает устойчиво. В сентябре планируем выйти на полный режим работы», — заверил начальник производства.

В настоящее время на заводе трудятся пять человек, в дальнейшем штат расширят до 23. Заработная плата специалистов составит от 100 до 300 тысяч тенге. Уже сейчас работники проходят строгий отбор, одним из требований которого является стрессоустойчивость. Как бывший военный Сергей Самодуров требует от подчиненных сохранять порядок и чистоту в цехах, а также учит как вести себя в нестандартных ситуациях. Это предприятие более модернизировано по сравнению с капчагайским. Если там производство работает на дизельном топливе, то в Актобе — на природном газе. Эта технология не только дешевле, но и легче в управлении. Здесь также имеется аварийная автоматика. Производство должно быть в первую очередь безопасным.

Особенность перлита — в коэффициенте его размельчения. При длительной транспортировке продукт может потерять изначальные свойства. Именно поэтому в качестве объекта строительства нового завода руководство компании «Union Perlite» выбрало город Актобе — один из перспективных городов с интенсивными темпами строительства. Здесь имеется немало предприятий, заинтересованных в поставках перлита. Кроме того, из Актобе будут осуществляться поставки в ближайшие регионы, интерес уже проявляют некоторые иностранные компании.

Источник: http://avestnik.kz/?p=42511