Новости
28.11.2017

В Кызылорде профинансирован первый проект под гарантию Фонда "Даму" по программе массового предпринимательства

Кредит всего под 6% годовых без залога на развитие бизнеса получил индивидуальный предприниматель   «Мейіржан»  Боданов Бакытжан Пазылович.  На кредитные средства  Боданов Бакытжан планирует пополнить оборотные средства и расширить объем производства говядины и конины за счет приобретения КРС и лошадей для их откормки.  До участия в государственной программе  Боданов Бакытжан, как самозанятый, занимался разведением скота и производил мясо-молочную продукцию в виде молока, кефира, мяса и реализовывал их через торговые точки.

С увеличением спроса на производимую продукцию Боданов Бакытжан решил расширить свое предпринимательство. Он обратился в ЦОП  в Фонда «Даму» за консультацией,  где консультант по стартапам Джомартов Багдат объяснил условия участия в «Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы», помог в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в ЦОНе расположенном в том же  ЦОПе и оказал услуги по  сопровождению  и подготовке документов  для кредитования в БВУ.   
Рассмотрев пакет документов ИП «Мейіржан» Боданова Бакытжан Пазыловича, КОФ АО «Народный Банк Казахстана» одобрил старт-ап проект на сумму 10 млн. тенге и принял решение финансировать под гарантию Фонда «Даму» в размере 85% от суммы проекта, на остальную часть начинающий предприниматель предоставил депозит в размере 1,5 млн.тенге.
«Я очень признателен Фонду «Даму» за предоставление качественных услуг в виде консультации, сопровождения проекта, что помогло мне расширить мой небольшой бизнес и увеличить доходы. Спасибо сотрудникам Банка, ЦОП г.Кызылорда и государству за поддержку предпринимателей» - высказал свою благодарность Боданов Бакытжан Пазылович.

Напомним, что кредит на открытие  или развитие бизнеса по Программе массового предпринимательства можно получить в следующих Банках второго уровня: АО «Народный Банк Казахстана», АО «АТФ Банк» и ДБ АО «Сбербанк». Участниками программы могут быть: безработные, начинающие и действующие предприниматели. 
Отрасль финансирования - любая, кроме пополнения оборотных средств в торговле. Ставка по кредиту составляет всего 6%.
Более подробную консультацию по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, а также по другим программам поддержки предпринимательства можно получить, обратившись в Центр обслуживания предпринимателей Фонда "Даму", либо позвонив на номер 55-11-18.