В рамках господдержки предприниматель из Актобе реализовал проект по производству бескаркасных ангаров

Новости
09.08.2016

Директор ТОО «Алем-Пласт» Кайрат Бирмагамбетов, окончив мехфак КазГУ и получив специальность инженера КИПиА, продолжил обучение в аспирантуре и даже писал кандидатскую. Но с распадом СССР ему пришлось пойти на производство, а со временем понять, что он может работать на себя. «На производстве я набрал достаточно опыта налаживания связей, умения вести переговоры, заключать контракты, отслеживать поставку товаров и проводить растаможку. Поэтому решил, что настало время открыть свое дело, — вспоминает он. «В то время брали коммерческий кредит в размере 25 тыс. долларов. Не было тогда никаких госпрограмм и фондов. В первую очередь мы являемся производителями металлопластиковых и алюминиевых окон, дверей, перегородок. Вторая услуга – это установка автоматических ворот, шлагбаумов, рольставней».

Фирма на рынке почти десять лет. По словам директора, они используют сырье из России, не уступающее немецким аналогам. С 2008 года «Алем-пласт» является официальным дилером российской компании «Доорхан» (DoorHan). Товары и услуги ТОО предлагает через рекламу в местных СМИ, а также через свой сайт. Еще к ним обращаются, вернее, возвращаются старые клиенты, и благодаря им на них выходят их соседи, знакомые.

«Держим низкую цену и делаем продукцию из качественного материала. Не гонимся за сиюминутной выгодой, а работаем на перспективу, чтобы клиент обратился к нам и в следующий раз, — делится своими секретами бизнесмен. – Сейчас пластиковые окна делают все, кому не лень. Но они не дают гарантию, да и оборудование у них кустарное. Мы ежегодно проходим сертификацию и работаем с самым качественным сырьем. За ту цену, что предлагают кустарники, хорошие окна не делаются».

Кстати, среди заказчиков ТОО «Алем-пласт» есть и крупные промышленные предприятия. Заказы есть не только в городе, но и в районах. Выезжали в Хромтау и Кандыагаш, были подряды в Костанае и Атырау. В основном фирма работает на внутренний рынок.

«В других городах тоже есть наши коллеги, а с доставкой продукция обойдется потребителю дороже», — говорит Кайрат Бирмагамбетов. Предприниматель признается, что из-за кризиса заказов стало меньше, да и конкуренция дает о себе знать. К примеру, в результате обвала рубля производство упало на 30%. Сейчас снизился спрос на ворота и окна, в основном заказывают давние партнеры. Несмотря на трудности, фирма не намерена сокращать персонал. Вначале в ТОО работали всего три человека, сейчас – около 15. Всем им бесплатно выдается спецовка на зимний и летний периоды. Обед рабочих также за счет фирмы. Средняя зарплата – 70-80 тыс. тенге, которую они получают и зимой, в мертвый для производства сезон. «Мы делаем все, чтобы наша фирма держалась еще десятки лет. Если до этого зимой отправляли в отпуска без содержания, то в этом году решили не экономить на работниках. Мы должны думать не только о них, но и об их семьях. Это наша политика. Главное требование – работать честно и не опаздывать. Трудности будут всегда, но если заранее запланируешь и посчитаешь, правильно организуешь, создашь надежную команду, тогда любое дело по плечу», — уверен Кайрат Бирмагамбетов.

В прошлом году предприниматель затеял еще один проект – производство бескаркасных ангаров. Для этого ТОО «Алем-пласт» по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» через Фонд «Даму» получило льготный кредит в размере 10 млн тенге и закупило оборудование, воспользовавшись двумя инструментами государственной программы: субсидированием процентной ставки и гарантированием. Кстати, это второй заем от Фонда «Даму». Первый раз обращались в Фонд в 2014 году, когда для закупа сырья понадобилось 5 млн тенге.

«Мы воспользовались сразу двумя программами Фонда. Это для нас большая помощь. На днях полностью рассчитаемся с первым траншем и будем просить средства на пополнение оборотных средств, — рассказывает директор ТОО. – К реализации проекта приступим в этом году. Начнем сами, чтобы работники набили руку. Поставим ангары для своего производственного цеха. Кстати, при его строительстве потребуется еще 7-8 монтажников-техников. На днях было подписано два контракта на поставку ангаров. — Ангарами заинтересовались, потому что раньше хотели строить цех из сэндвич-панелей. Но в 2009 году это мне обошлось бы в 40 млн тенге, сейчас – максимум в 15 млн. Это выгодное предложение для бизнесменов по всем параметрам: минимум средств и материалов, да и по времени здание возводится быстро», — объясняет свое решение предприниматель.

Источник: http://avestnik.kz/?p=40319