Новости
27.07.2016

Азамат Сулейменов, директор стоматологического центра «Классик Центр Дент»: «Для успешного ведения бизнеса нужен постоянный поиск новых путей развития и возможностей»

Азамат, расскажите, пожалуйста, о себе.

- Трудовую деятельность я начинал со стажера-исследователя в Алматинском государственном институте. После защиты кандидатской диссертации я 3 года заведовал стоматологической клиникой при университете. В 2000-х годах принял решение открыть собственное дело – стоматологический центр, и впервые обратился за заемными средствами в АО «БТА Лизинг» под 25% годовых. Позднее, в 2008 году на открытие второго центра я также обратился за кредитом, но уже в АО «БанкЦентр Кредит» под 14%.

Когда Вы впервые узнали о механизмах и инструментах государственной поддержки, предлагаемых Фондом «Даму»?

- В 2001 году меня впервые пригласили в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) для получения консультации по программам и проектам Фонда «Даму». Все это было для меня ново, как правило, все новое – вызывает недоверие, поэтому на тот момент приглашение консультантов ЦОП я оставил без внимания.

Позднее я узнал, что моя сестра получила кредит под 7% по одной из программ Фонда (кстати, на сегодня она имеет два кредита по программам финансирования «Даму»), более того, оказалось, что многие мои друзья и знакомые также оказались активными участниками государственных программ. Это заставило меня пересмотреть свое мнение и, после получения подробных консультаций, в июне 2016 года в рамках Единой Программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» (ЕП «ДКБ 2020») я получил кредит под 14%, из которых 7% субсидирует Фонд «Даму».

Расскажите, на что были направлены заемные средства?

- Я купил помещение в здании ТРЦ «Спутник» (г.Алматы) и стоматологическое оборудование. В стоматологическом центре на сегодня создано 7 новых рабочих мест. Теперь, благодаря господдержке, в спальном районе нашего города Алматы местное население может получить качественное лечение у квалифицированных специалистов.

Были ли какие-либо сложности, с которыми Вам пришлось столкнуться при получении кредита в рамках господдержки?

- Изначально мы сами затянули этап сбора и сдачи документов: сначала я был в отъезде, затем произошла девальвация тенге и в банках сообщили, что процентные ставки пересмотрены, и нам пришлось повторно собирать необходимые документы. Если бы на тот момент я бы знал, что нужно просто напрямую обратиться в Фонд «Даму», то это сэкономило бы мне много времени. Уже после, обратившись в Алматинский филиал Фонда, мы получили исчерпывающую информацию по всем вопросам и с помощью сотрудника филиала Олжаса Сыдыкова буквально в течение 2-х недель подготовили документы и получили единогласное одобрение Регионального координационного совета. Так, на сегодня я имею 3 стоматологии и 1 медицинский центр. Штат сотрудников составляет порядка 50 человек.

Каковы Ваши планы на будущее в реализации данного проекта?

- Стоматология - это такая наука в медицине, которая нуждается в постоянном развитии. Казахстанские врачи-стоматологи периодический проходят обучение за рубежом, я сам ежегодно минимум 1 раз в год езжу на обучение, участвую в различных отраслевых конгрессах. Новые технологии, знание тенденций и трендов рынка позволяет быть нам более конкурентоспособными. В планах, со временем установить 3D-панорамный рентген, для более качественного лечения зубов, который стоит порядка 100 тыс. евро.

Планируете ли Вы осваивать другие отрасли?

- Да, в планах открыть небольшой семейный бизнес в сфере дошкольного образования. Являясь отцом четырех детей и зная об имеющихся проблемах в сфере дошкольного образования, развитие бизнеса в данном направлении очень важно для меня.

Над этим проектом мы уже работаем, так как образование тоже входит в приоритетные отрасли по ЕП «ДКБ 2020», планируем воспользоваться инструментом субсидирования, возможно, в этом году даже откроемся.

Кроме того, недавно я узнал о программе «Жібек жолы », разработанной Фондом «Даму» совместно с Акиматом г. Алматы, по которой можно получить кредит под 7%. В рамках этой программы хотелось бы открыть бизнес в сфере общепита.

В целом, я хотел бы отметить, что в период кризиса, когда доходы у предпринимателей, особенно в сфере услуг, уменьшились порядка на 40-50%, девальвация ударила по доходам населения, очень тяжело выплачивать кредит под 14%. Поэтому субсидии Фонда «Даму» для нас - это ощутимая поддержка в сложный период. Главное, не боятся и не сомневаться, ведь для успешного ведения бизнеса нужен постоянный поиск новых путей развития и возможностей.

Спасибо за интервью!