В Усть-Каменогорске прошел пресс-тур по предприятиям-участникам программы «ДКБ 2020»

Новости
20.07.2016

Восточно-Казахстанский филиал Фонда «Даму» организовал пресс-тур по предприятиям-участникам государственных программ поддержки предпринимательства Фонда «Даму».

Первым предприятием, которое посетили журналисты, стало ТОО «Алита» которое на рынке химической продукции Казахстана работает с 1995 года. Компания занимается поставкой для различных предприятий химического сырья, реактивов, лабораторной посуды, аппаратов и приборов. С начала 2015г. ТОО «Алита» запустило производство полиэтиленовой химически стойкой тары – штабелируемые евроканистры (объемом 30л, 20л, 10л) для собственных потребностей, не имеющие аналогов в Восточно-Казахстанской области. Примерно за 1 год оно полностью обеспечило собственные потребности в штабелируемых евроканистрах. Теперь имеющиеся запасы сырья позволяют заняться свободной реализацией пустой тары, что позволит загрузить имеющееся оборудование на полную мощность и получить дополнительный доход от реализации полиэтиленовой тары.


Кредитные средства были взяты на закуп сырья для изготовления полиэтиленовых штабелируемых евроканистр. Процентная ставка по кредиту в размере 14% годовых, полученному компанией в ДБ АО «Сбербанк» была удешевлена до 7% годовых, благодаря участию компании в государственной программе «Дорожная карта бизнеса 2020» (далее - Программа),а также была получена 50% гарантия Фонда «Даму» на недостающую сумму залога. Сумма выплаченных субсидий по проекту ТОО «Алита» составила 483,7 тыс. тенге.

«Получить кредит под фактические 7% – большая удача. Имея 20-летний опыт работы на рынке Казахстана и большое количество кредитных историй, отмечу, что ставок ниже 14% не было. А сейчас, когда на рынке средняя ставка 20-22%, в редких случаях 18%, такая господдержка просто подарок», - отмечает заместитель директора по финансовым вопросам компании Ольга Шестакова.

Сегодня вся продукция, выпускаемая ТОО «Алита» полностью сертифицирована и с легкостью может экспортироваться за пределы Казахстана. На предприятии готовы обеспечить выпуск канистр под любого конкретного потребителя с учетом не только цветовой гаммы и назначения, но также с нанесением логотипа заказчика.

Следующим объектом посещения стало предприятие ТОО «УК Триплекс», которое 13 лет, занимается изготовлением стекла любой конфигурации. Для реализации проекта по запуску нового цеха по производству стеклопакетов, компания воспользовалась государственной программой ДКБ «2020» по поддержке субъектов МСБ в отраслях обрабатывающей промышленности, что позволило значительно снизить затраты на строительство цеха и покупку оборудования. Ставка вознаграждения по кредиту составила 6% годовых, а также Фонд «Даму» предоставил в качестве залогового обеспечения гарантию на половину суммы кредита. На базе нового цеха компания «УК Триплекс» изготавливает 2-х, 3-х камерные стеклопакеты. В г.Усть-Каменогорске предприятия производят стеклопакеты вручную или на полуавтоматических линиях, тогда как ТОО «УК Триплекс» планирует для этих целей использовать автоматическую линию, позволяющую выпускать более качественные изделия.

Одним из преимуществ будет производство стеклопакетов на новом, современном оборудовании и широким ассортиментом: пуленепробиваемые, декоративные, витражные, архитектурные.

С начала реализации Программы, в Восточно-Казахстанской области Фондом подписаны договоры субсидирования по 650 проектам, выплачено субсидий в рамках программы по проектам Восточно-Казахстанской области – 95,43 млн тенге. По 165 проектам выданы гарантии Фонда «Даму» на общую сумму 2 658,4 млн тенге.