Новости
05.07.2016

В Астане прошел пресс-тур по предприятиям, получившим господдержку

Столичный филиал Фонда «Даму» организовал пресс-тур по предприятиям-участникам государственных программ поддержки предпринимательства Фонда «Даму».

Журналисты посетили лабораторию по изготовлению протезов ТОО «Стоматология «Юни-Дент». Стоматологическая клиника имеет свою лабораторию по изготовлению протезов, что обеспечивает конкурентное преимущество предприятия на рынке. На заемные средства клиника приобрела специальное оборудования для своей лаборатории, которое позволяет изготавливать коронки, вкладки, виниры, каркасы мостовидных протезов и т.д.

Процентная ставка по кредиту, полученному компанией в АО «Народный Банк» была удешевлена до 7% годовых, благодаря участию компании в государственной программе «Дорожная карта бизнеса 2020». Сумма выплаченных субсидий по проекту ТОО «Стоматология «Юни-Дент» составила 823,9 тыс. тенге.

С начала реализации данной программы уже более 443 проектов столичных предпринимателей получили государственную поддержку в виде субсидирования и гарантирования кредитов, сумма выплаченных субсидий составила 9,5 млрд тенге. С начала 2016 года в Астане уже подписано 34 договоров субсидирования на общую сумму кредитов 2 551,7 млн тенге, выплачено субсидий на сумму 1 257,5 млн тенге, одобрены гарантии по 45 проектам, сумма гарантий по подписанным договорам с начала года составляет 540 млн тенге.

Следующим объектом посещения стал производственный цех по изготовлению металлических изделий ТОО «Нур-Саба». Компания занимается переработкой древесины, изготовлением различных деревянных изделий (лестницы, двери и т.д.), а также переработкой металла для изготовления продукции строительных и бытовых нужд (металлические ворота, двери, каркасы для скамейки и т.д.).

Используя дешевые кредитные ресурсы по государственной программе кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере обрабатывающей промышленности, компания смогла приобрести новые станки для работы с металлов и древесиной, и отремонтировало кровлю здания.

В Астане по данной программе получили поддержку уже 126 предпринимателей, сумма финансирования по ним составила 30 834 млн тенге.

Желающие узнать больше о программах государственной поддержки, которые реализует Фонд «Даму», могут обратиться в ЦОП Фонда «Даму» в Астане по ул. Кажимукана, 8А, 1 этаж.