Новости
21.06.2016

В Алматинской области в рамках госпрограммы открылось новое овощехранилище мощностью 2 тыс. тонн

В Карасайском районе Алматинской области в рамках Программы «ДКБ-2020» запущено овощехранилище мощностью порядка 2 тыс. тонн. Строительство овощехранилища стало необходимым условием для ТОО «Керуен» после успешного развития товарного сельхозпроизводства и запуска линии по производству соков и повидла на общей площади сада в 83 га.

«Наша компания стала участником программы «ДКБ-2020» в 2015 году. На полученные кредитные ресурсы мы смогли запустить современное овощехранилище» – рассказывает директор компании Айгуль Шалбаева. «Государство поддержало наш проект и сейчас субсидирует часть процентной ставки по кредиту в размере 10%, что явилось существенной поддержкой для будущего системного развития компании» - отметила она.

Территория овощехранилища разделена на 3 зоны: зона холодильных камер, сортировочная и приемочная зоны. Зона холодильных камер состоит из 11 камер, 4 из которых оснащены оборудованием с особым температурным режимом, а 7 оснащены технологиями регулируемой газовой среды, позволяющей сохранять плодоовощную продукцию до года без потерь вкусовых и качественных показателей.

Объем хранение каждой камеры 200 тонн. Сортировочная зона оборудована сортировочной линией голландского производства, с возможностью сортировки плодов по цвету, калибру и весу. Производительность линии - 2 тонны в час, рабочие места оснащены газовыми излучателями для обогрева.

Зона приемки плодоовощной продукции оснащена погрузочно-разгрузочной техникой – вилочными электропогрузчиками и подъемниками.
На территории плодохранилища есть собственная водяная скважина глубиной 210 метров, проведен газопровод D76, здания оснащены системой автономного энергообеспечения и отопления, все инженерные сети подведены с учетом будущего увеличения производственных мощностей.

ТОО «Керуен» - динамично развивающаяся компания, представленная в таких отраслях казахстанской экономики, как медицина, производство, строительство, сельское хозяйство, гостиничный бизнес, организация мероприятий, кейтеринг.