Новости
14.06.2016

«Первомайский щебеночный завод», введенный в эксплуатацию в 2015 году, способен производить до 1 млн. тонн готовой продукции в год

В августе 2015 года предприниматель из г.Костанай Рустам Абдуллаев запустил собственное производство щебня неподалеку от с.Валерьяновка Тарановского района Костанайской области. Общая стоимость проекта составила 485 млн. тенге, из которых собственные средства составили – 59%, заемные средства – 41%.


285 млн. тенге были направлены на строительство дорогостоящего специализированного дробильно-сортировочного комплекса щебеночного завода. 200 млн. тенге было получено в кредит в АО «БанкЦентр Кредит» по Единой программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» под 14% годовых, из которых государство субсидирует 10%, а разницу оплачивает предприниматель. На кредитные средства было приобретено необходимое оборудование, экскаваторы, самосвалы, бульдозеры, фронтальные погрузчики, автомобильные весы, запасные части, а также проведены строительно-монтажные работы.

С вводом щебеночного завода в эксплуатацию было создано 38 рабочих мест. В 2015 году налоговые отчисления в бюджет области составили порядка 6,4 млн. тенге. Мощность завода составляет до 200 тонн щебня различных фракций в час, до тысячи кубов щебня в сутки. Максимально в год завод способен произвести до 1 млн. тонн готовой продукции. На предприятии выпускают пять разных фракций щебня. Щебень мелких фракций, 0-5 мм, 5-10 мм и 10-20 мм, поставляется на заводы ЖБИ. Его можно использовать как материал для декоративной отделки зданий и помещений, он подходит для изготовления плит и перекрытий. Покрупнее – для производства бетона и, соответственно, железобетонных изделий, а также в дорожном строительстве. Крупные фракции, 20-40 мм и 40-70 мм, идут на строительство дорог и для строительства основания железнодорожных путей. Все фракции используются предприятиями Костанайской области: ТОО «БК-строй», ТОО «ДК «Кардинал», ТОО «Ван» и Лисаковский СЖБИ.


В 2015 году ТОО «Первомайский щебеночный завод» удалось приобрести железнодорожный тупик в п. Тобол, что открыло новые горизонты для компании. «Сейчас мы изучаем вопрос по логистике в близлежащие области России. Тем более, что необходимые сертификаты и декларации, позволяющие продавать наш щебень в страны Таможенного союза, у нас есть. Наш завод также открыт для сотрудничества с частными лицами и готов предоставить свою продукцию всем желающим», - сообщил директор завода Р.Абдуллаев.