В Атырау прошел пресс-тур по предприятиям, получившим поддержку в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020»

Новости
06.06.2016

Региональный филиал Фонда «Даму» по Атырауской области провел пресс-тур по трем предприятиям, получивших государственную поддержку в рамках «Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020».


Сначала журналисты посетили ИП «Бум-2020», занимающееся производством бумажных пакетов. Получив кредит в рамках «Дорожной карты занятости-2020», Акмарал решила не останавливаться на достигнутом. Она прошла обучение в Фонде «Даму» по проекту «Бизнес-советник» и, приняв участие в конкурсе, стала обладателем государственного гранта в размере 2 млн.тенге на приобретение оборудования для нанесения логотипов на бумажные пакеты.


«По состоянию здоровья мне пришлось, уйти с работы и после длительной реабилитации я решила создать собственное производство, - рассказывает Акмарал Байлауова. - Сегодня на предприятии создано 9 рабочих мест, 6 сотрудников являются людьми с ограниченными возможностями. В дальнейшем планирую открыть производство бумаги из камыша».


Еще одним объектом, которой посетили журналисты, стал Производственный комплекс «Каzelektrym», который является единственным в Западном Казахстане производителем электротехнического оборудования для нужд нефтегазового, промышленного и гражданского секторов.


Пол словам генерального директора компании Серика Абилдаева, поначалу производство поднимали на собственные средства, затем было получено финансирование в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» из средств «Даму» регионы III-транш». Заем в сумме 45 млн.тенге был одобрен АО ДБ «Сбербанк» под 14% годовых на пополнение оборотных средств, из которых 10% субсидируется государством. На недостающую часть залога была предоставлена гарантия Фонда «Даму» на сумму 20,3 млн.тенге. Создано 110 рабочих мест.


Последним предприятием, на котором побывали представители СМИ в рамках пресс-тура, стало ИП «Джанахметова».

Мария Джанахметова начала свой маленький бизнес в 90-х годах с продажи картин и хрусталя. Затем Мария открыла свой бизнес по изготовлению и реализации мебели, торгового оборудования, рамок для картин, а также зеркал разных размеров и фасонов.


В мае 2015 года Мария получила кредит Банка ЦентрКредит в размере 7,9 млн.тенге из средств Нацфонда под 6% годовых. И сегодня 90% ресторанов, фитнес- залов, торговых площадей по продаже одежды и обуви оборудованы зеркалами от Марии. Через Фонд «Даму», который предоставил гарантию в размере 2 млн 370 тыс.тенге, что составило 30% от суммы займа, она направила кредитные средства на приобретение оборудования по изготовлению фацета и декоративной огранки зеркал и стекол.

В настоящее время семейный бизнес Марии и ее мужа Саламата, обеспечивает работой 30 человек.