Новости
12.05.2016

Кызылординские предприниматели представили область на Республиканской выставке "Сделано в Казахстане"

Кызылординские предприниматели приняли участие в Республиканской выставке "Сделано в Казахстане", которая проходила в выставочном комплексе "Корме" с 6 по 8 мая. На выставке отечественных товаропроизводителей, которая была организована Холдингом "Байтерек" и Фондом "Даму" были представлены более 5000 товаров, начиная от продуктов питания до металлоконструкций. В выставке приняли участие свыше 300 компаний со всех регионов страны, получившие государственную поддержку.


Компания АО «Аралтұз», занимающая лидирующие позиции по производству соли в Казахстане, в рамках государственной поддержки оснастила предприятие высокотехнологическим оборудованием, которое позволило ей увеличить объемы производства в три раза и расширить ассортиментную линейку. Технологическое перевооружение сказалось и на качестве продукции. Сегодня высококачественная продукция АО «Аралтұз» под марками «Аралтуз» и «Славяна» экспортируется в страны СНГ и дальную зарубеж. В компании трудятся более 800 человек.


ИП «Тұрғынбаев» на средства безвозмездного гранта в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная Карта Бизнеса 2020» открыла швейно-ремесленный цех. Основные виды продукции цеха приданое невесты, национальная одежда, войлочные и ювелирные изделия. По словам руководителя компании Карлыгаш Ильясовой в бизнесе также задействованы ее дочь и сын, которые освоили профессию дизайнера и мастера-ремесленника. На выставке компания представила столичным жителям различную продукцию от одежды из войлока до национальных ювелирных изделий.


Еще один швейный цех представила индивидуальный предприниматель Майра Жубаназарова. Свое ателье предпринимательница открыла благодаря 50% гарантии Фонда Даму, которая позволила ей оформить кредит в Народном банке. Сегодня она обеспечивает постоянной работой 5 человек и планирует расширить свою предпринимательскую деятельность.


Знаменитые «Казалинские конфеты» покорили своим необычным вкусом столичных жителей. Старинную традицию производства мятных конфет предприниматель Нурбек Казбергенов возродил в 2012 году на кредитные средства, оформленные в Фонде Даму по программе «Малые города». На Казалинские конфеты с очень приемлемой ценой очень большой спрос среди населения. В настоящее время мини-цех в сутки выпускает до 500 килограмм мятных леденцов и обеспечивает постоянной работой около 20 человек.


Кармакшинский район представила бизнес-леди Айнур Бермаганбетова с детским садом «Ай-Диас», который также был открыт в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная Карта Бизнеса 2020». Индивидуальная предпринимательница Айнур Бермаганбетова для реализации проекта оформила кредит в Народном Банке Казахстана, получив в качестве залогового обеспечения гарантию Фонда «Даму» на половину суммы кредита. В детском саду в рамках государственной поддержки созданы 18 новых рабочих мест.


Своей разнообразной продукцией отличился на выставке молодой предприниматель из Казалинска Мейримжан Каниев. Свой дизайнерский центр «Асыл мұра» начинающий предприниматель основал став участником Конкурса грантового финансирования в рамках «Дорожной Карты Бизнеса 2020». Для реализации его проекта государство предоставило безвозвратный грант, который он направил на покупку необходимого оборудования в свой дизайнерский центр. Несмотря на свой небольшой предпринимательский опыт, Казалинский предприниматель успешно реализует свой проект и обеспечивает постоянной работой 4-х человек.