Новости
25.05.2016

Компания «Каратал балык» из Алматинской области с начала 2014 года экспортировала в европейские страны 130 тонн рыбной продукции

ТОО «Каратал балык» функционирует с 2001 года. Предприятие занимается ловом и переработкой рыбы, в основу взято производство филе судака. Этот вид продукции носит экспортный характер и поставляется в страны дальнего зарубежья - в Литву и Германию. Вместе с тем, предприятие наполняет свежей рыбой продовольственные рынки, как в своем регионе, так и в целом по Казхастану. В ассортимент входят лещ, жерех, сазан, сом и т.д.


В цехе по производству филе задействованы 26 работников. Для хранения перерабатываемой продукции имеются холодильные камеры вместимостью до 500 тонн. Наряду с заводчанами в рабочий штат включены 10 рыбаков и 2 егеря. Ловля рыбы идет на озере Балхаш, Алаколь и Зайсан Согласно лицензии, общий годовой объем составляет порядка 250 тонн улова. Кроме того, судак закупается в других регионах. В этом году в европейские страны экспортировано 130 тонн продукции.


Следует отметить, что такие результаты достигнуты благодаря государственной поддержке по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Руководитель предприятия Бауыржан Раимбеков, технолог по образованию, умело организовал схему рыбного бизнеса и воспользовался двумя инструментами в кредитовании – гарантированием и субсидированием.

«Ежегодно, наше ТОО заключает договоры на поставку филе с компаниями Евросоюза, – рассказывает бизнесмен. – Суммы контрактов доходят до 5 миллионов долларов США или поставки 1,5 млн тонн филе по цене 3,5-5 евро за 1 килограмм. Чтобы освоить всю мощность компании я обратился за финансовой поддержкой и через Фонд «Даму» реализовал все свои планы в промышленной рыбалке».


Сегодня ТОО «Каратал-Балык» является гигантом в рыбном производстве. После получения финансирования предприятие увеличило объем производства, экспорта, создало дополнительное количество рабочих мест, возросли собственные финансовые ресурсы с минимальным воздействием на окружающую среду.