Алматинец при поддержке Фонда «Даму» открыл предприятие по выращиванию мальков осетра

Новости
26.05.2016

В прошлом году в алматинский Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) обратился Константин Ермаков. Он рассказал консультантам Центра о своей бизнес-идее по выращиванию мальков осетра. Менеджеры ЦОП помогли Константину составить бизнес-план и собрать пакет необходимых документов для участия в конкурсе грантов.


Конкурсная комиссия единодушно поддержала проект Ермакова. На грантовые средства предприниматель купил оборудование для выращивания мальков. Это – УЗВ-установка замкнутого водоснабжения.

– Благодаря этому оборудованию рыбу выращивать можно круглый год. Эта система очень мобильна и компактна – ее можно разместить в любом помещении. Она позволяет постоянно фильтровать воду, так что расход воды выходит небольшой, – рассказывает Константин.


Предприниматель говорит, что сейчас корма для мальков он закупает в Польше и Австрии. Это отражается на стоимости рыбы. К примеру, на рынке стоимость осетра составляет 4 тысячи тенге за килограмм. Если бы корма были местные, то цена стала бы более доступна для потребителей. Поэтому следующим своим шагом Константин Ермаков планирует открытие собственного производства кормов и увеличение количества выращиваемых мальков. Для этого предприниматель собирается еще раз обратиться за поддержкой в Фонд «Даму».