Государство принимает участие в развитие агропромышленного комплекса в Мангистау

Новости
06.02.2018

Развитие сельского хозяйства это важный приоритет в развитии Мангистауской области. А выращивание крупно-рогатого скота для получения мяса, ремесло, которое исторически связано с предками степных народов Казахстана.

История бизнеса ИП «Адилет, который при государственной поддержке в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» воспользовался инструментами поддержкой на развитие бизнеса, также связана с выращивание крупно-рогатого скота. 

Ауелбаев Камбар Мыратович с 2014 года занимается выращиванием крупного рогатого скота для получения мяса. В собственности у предпринимателя имеется помещение, коровник, общей площадью 150 кв.м., расположенное в 10 км., от города в Мунайлинском районе в селе Атамекен. В нем привязным способом содержится 20 голов крупного рогатого скота, проходящих стадию откармливания.
Откорм проводится в течении 2-3 месяцев, продолжительность откорма зависит от потребности в упитанности коров. При правильном питания и уходе корова набирает до 450 кг., живого веса, при выходе мяса 70% получается около 300 кг., товарного мяса с каждой коровы.

На практике понимая, что прибыли от 20 голов КРС, это мало, предприниматель принял решение привлечь заемные средства в АО «Банк ЦентрКредит» в размере 10 000 000 тг., на 36 месяцев, на пополнение оборотных средств под 14% годовых. Так как место реализации бизнеса находится в районе, размер субсидий составляет 10%, разницу оплачивает предприниматель, также была привлечена гарантия Фонда «Даму» в размере 45% от суммы кредита.