Новости
09.03.2016

Региональный филиал фонда «Даму» по Западно-Казахстанской области подвел итоги деятельности за 2015 год

На брифинге выступил директор регионального филиала Фонда «Даму» по Западно-Казахстанской области Ербол Иденов, главный менеджер отдела субсидирования и гарантирования Нуржан Калишанов и менеджер по программам повышения компетенции Асель Арнольд.

В рамках первого направления ЕП «ДКБ 2020» «Поддержка новых бизнес-инициатив», которая предусматривает целенаправленную поддержку малого и среднего предпринимательства в сельской местности за 2015 год, было подписано 32 проекта на сумму 734 млн.тенге. По второму направлению было поддержано и профинансировано 43 проекта предпринимателей, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики и обрабатывающей промышленности, с общей суммой кредитного портфеля 1903 млн тенге. Всего сумма выплаченных субсидий по кредитам предпринимателей в 2015 году составила 1200 млн.тенге .

Стоит отметить, что с 2015 года в рамках ЕП «ДКБ 2020» субсидирование ставки вознаграждения по кредитам сельских предпринимателей и проектам, реализуемым в приоритетных отраслях обрабатывающей промышленности, определенных ГПИИР, государство компенсирует 10 %- процентной ставки. В рамках первого направления Программы «ДКБ2020» сумма кредита, по которому осуществляется субсидирование процентной ставки не должно превышать 750 млн.тенге, по второму направлению программы сумма кредита не превышает 4,5 млрд.тенге.

За счет использования инструментов субсидирования процентных ставок и гарантирования кредитов государству удалось стимулировать банки второго уровня к увеличению объемов кредитования таких отраслей как обрабатывающая промышленность, транспорт и связь. По сравнению с 2014 годом количество профинансированных проектов в рамках программы гарантирование увеличилось в 4 раза.

Одну из актуальных проблем финансирования субъектов частного предпринимательства, как нехватка залогового обеспечения успешно решает программа частичного гарантирования. К примеру если в 2014 году по Западно-Казахстанской области было подписано 18 договоров гарантирования, в 2015 году трехсторонние договора гарантирования заключены с 58 субъектами малого и среднего бизнеса на общую сумму гарантий в 552 млн.тенге. Гарантия для начинающего предпринимателя, в т.ч. для молодого начинающего предпринимателя предоставляется до 85%, при этом, сумма по кредиту не может превышать 20 млн. тенге, а для действующего предпринимателя - до 50%, при этом сумма кредита не может превышать 180,0 млн. тенге.

С начала реализации программы «Дорожная Карта бизнеса 2020» в Западно-Казахстанской области подписано договоров субсидирования по 471 проект на общую сумму кредитного портфеля 50,2 млрд. тенге. По 98 проектам выданы гарантии Фонда «Даму», гарантируемый кредитный портфель составил 3,3 млрд тенге.

В структуре субсидируемых проектов преобладает транспорт и складирование, обрабатывающая промышленность, сельское, лесное и рыбное хозяйство, а также проекты в секторе здравоохранение.

Самыми активными банками в 2015 году, реализующие государственную программу в регионе стали АО «Народный Банк Казахстана», ДБ АО «Сбербанк» и АО «ВТБ Банк» АО «Дельта банк».

В части результатов реализации нефинансовых проектов по Единой Программе «ДКБ 2020» и о деятельности Центра обслуживания предпринимателей и Мобильного центра поддержки были озвучены следующие результаты:

В прошлом году консультантами ЦОП были оказаны 4846 услуг, всего с 2013 года в виде квалифицированной помощи для продвижения бизнеса начинающим и действующим предпринимателям было оказано 8368 услуг.

Мобильный центр поддержки предпринимательства в минувшем году побывал во всех районных центрах и сельских округах Западно-Казахстанской области, оказав более 1500 услуг жителям сельской местности.

В части усиления компетенции и предпринимательского потенциала в 2015 году обучение прошли:

- по проекту «Деловые связи» - 15 СЧП (с момента реализации программы -81)

- по проекту «Обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса» -14 СЧП (с момента реализации программы - 53)

- в рамках второго этапа проекта «Деловые связи» бизнес-стажировку в Германии прошла предпринимательница Мухамбеткалиева Гульжан Мажитовна ИП «Дара жан» с проектом по развитию и производству пчелопродуктов Западно-Казахстанской области (с момента реализации программы -11).

- по компоненту «Старшие сеньоры» были приглашены 2 эксперта из Нидерландов (с момента реализации программы 6 экспертов посетили область).

В 2016 году Западно-Казахстанской области филиал Фонда Даму планирует сохранить положительную динамику ключевых показателей Программы.

В этом году на субсидирование проектов выделено 2 млрд тенге, по направлению гарантирование – 182 677 000 тенге. Кроме того, из Национального Фонда были выделены 560 000 000 тенге на пополнение оборотных средств.