Новости
11.03.2016

От маленькой аптеки до крупного холдинга

Фармацевтическая отрасль в Казахстане стремительно формируется. Отечественные производители лекарственных препаратов имеют огромный потенциал для развития. Фармацевтическая компания «Ромат» – яркий тому пример.

В феврале павлодарскому предприятию «Ромат» исполнилось 24 года. За это время компания из одной аптеки в городе Семипалатинске выросла в крупный фармацевтический холдинг. «Ромат» – единственная в СНГ компания, объединяющая в себе все направления фармацевтической деятельности: от разработки и производства лекарственных средств до продажи потребителю конечных продуктов в аптеках. Предприятие в числе первых внедрило систему Менеджмента качества по международному стандарту ИСО 9001-2001.

Производство компании представлено тремя крупными заводами, которые оснащены современным производственным оборудованием известных мировых производителей. В номенклатуре производства Павлодарского фармацевтического завода – препараты различных терапевтических групп: витамины, противомикробные и сердечно-сосудистые препараты, жаропонижающие, противотуберкулезные и противодиабетические средства. В состав Завода медицинских препаратов в городе Семипалатинске входят цеха по производству инфузионных, галено-фасовочных и ферментативных препаратов, цех по производству гематогена. На заводе выпускаются уникальные биопрепараты: Пептон, Панкреатин, а также Гематоген с различными добавками и Пантогематоген. Завод медицинских изделий в Семее производит трехкомпонентные шприцы с лазерной трехгранной заточкой. Компанией запущено производство безопасных самоблокирующихся одноразовых шприцев, рекомендованных Всемирной Организации Здравоохранения.

Рост компании и ее развитие были бы невозможны без государственной поддержки: в 2010 году три производственных проекта «Ромат» по строительству и реконструкции фармацевтических заводов вошли в Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР). В рамках направления «Оздоровление предпринимательского сектора программы «Дорожная карта бизнеса 2020» получено софинансирование по оздоровлению предпринимательского сектора: субсидирование расходов по выплате вознаграждения.

В разработке стратегии дальнейшего развития компании немалую роль сыграли знания, полученные генеральным директором «Ромата» Маратом Оразгалиевым в рамках прохождения программы «Обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса», а также в ходе стажировки в США.