При поддержке государства в г. Семей откроется новая баня

Новости
28.02.2018

В центре города Семей у Гульмиры Арганбайкызы многие годы действовал магазин продуктов питания «Хадиша». Скромное строение в 30 квадратных метров работало с 8-ми утра до 12 ночи. Более 6-ти лет магазин нарабатывал клиентуру, а двое продавцов, работающих посменно – бесперебойное обеспечение продуктами питания население близлежащих районов. Накопив небольшой капитал, Гульмира начала строительство вплотную к магазину банного комплекса. Решила сделать все, как положено – оформила всю необходимую документацию и разрешения на строительство, в ТОО «Саулет-Курылыс» - заказала сметную документацию, получила техусловия по всем видам коммуникаций.
Строительство на 50% было завершено, в тот момент, когда накопления закончились, и Гульмира решила обратиться за недостающим капиталом в банк. Поскольку проект отвечал условиям «Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства», сотрудники банка посоветовали Гульмире обратиться в Центр поддержки предпринимателей. Сотрудник ЦОП взял клиента на сопровождение и вместе с ней прошелся по БВУ Семея, с целью выбрать оптимальный вариант. Сначала это был АО «Сбербанк», потом АО «АТФ-Банк», в конце концов Гульмира остановилась на АО «Нур Банк». Все было не просто – земельный участок, на котором вела строительство Гульмира, был оформлен на ее родственника, банк предлагал взять заемщиком родственника, а Центр занятости отказывался давать ему направление, поскольку прописан он был в селе. Пришлось немало побегать, чтобы переоформить всю документацию и соблюсти все условия БВУ, а после – Фонда «Даму», поскольку по проекту предполагалась гарантия.
В конце концов, ИП «Аргынбайкызы Гульмира» было одобрено финансирование на сумму 18 миллионов тенге для завершения строительства и оснащения банного комплекса под 6% годовых на 5 лет. Сегодня здание площадью 430 кв. м. построено из красного кирпича, обложено силикатным кирпичом снаружи, внутри - деревянной вагонкой, пол - из кераммогранита.
На данный момент строительство банного комплекса в самом разгаре. Строение представляет собой двухэтажное здание с 7-ю отдельными залами, каждый – вместимостью 5 человек. Один из залов площадью 75 кв.м. по задумке Гульмиры будет отведен под люкс, остальные – под стандартные залы площадью 18 кв.м. Баня будет работать с 12.00 до 24.00 без выходных. Но это – в будущем. А до этого момента еще много работы. Но главное – уже сделано, благодаря государственной поддержке, стройка не была прервана и теперь у Гульмиры уж точно все получится!