«Бизнес идея рожденная в роддоме»

Новости
14.06.2018

Индивидуальный предприниматель Аяпбергенова Айгулим Мелисовна решила создать свой бизнес в 2015 году. Желание попробовать себя в предпринимательстве и помочь другим мамочкам, возникло после рождения ребенка, когда она, находясь в роддоме, столкнулась с проблемой невозможности приобретения поблизости еды, а также других необходимых предметов по уходу за новорожденными. Подобная ситуация особенно касалась рожениц, прибывших из районов и поселков.
Из роддома Айгулим выписалась не только со своим малышом, но и с идеей -  открыть кулинарию и кондитерский цех. Первым делом на семейном совете они решили выкупить земельный участок рядом с родильным домом.  Супруг Айгулим полностью поддержал ее идею и, являясь строителем, разработал проект и собственными силами начал строительство здания. Для того, чтобы завершить строительство и закупить необходимое оборудование требовались дополнительные финансовые ресурсы.
За помощью в решении этой проблемы Айгулим обратилась в Фонд Даму. Менеджеры Карагандинского филиала Фонда помогли предпринимателю разработать бизнес-план и провели переговоры с банками на предмет возможности получения кредита. Однако, банки один за другим отказывали в поддержке этого start-up проекта. Менеджеры Фонда предложили воспользоваться другим инструментом государственной поддержки – реализовать проект за счет гранта, предоставляемого областным акиматом. Айгулим блестяще защитила свой проект на заседании областной комиссии по выделению грантов.
Сейчас бизнес у Айгулим успешно работает и расширяется. В этом году, уже за счет собственных средств, она открыла хостел рядом с кулинарией. Как говорит Айгулим: «Всегда найдутся люди либо организации, которые помогут, главное, не терять надежды и упорно двигаться к своей цели».
В будущем Айгулим планирует реализовать еще ряд проектов, но об этом мы расскажем чуть позже….