menu
Закрыть

При поддержке Фонда «Даму» в Таразе запущен стартап-проект

16.02.2017

Открыть свое собственное дело, мечта каждого, кто хоть раз задумывался о финансовой независимости. Науразбекова Айгерим Кайратовна тоже в свое время задалась этой целью. Единственное, что отличает ее мечту от многих других - это то, что она осуществилась через собственное упорство и настойчивость. Мысли о собственной кондитерской не давали ей покоя, она планомерно вынашивала планы о том, какое оборудование будет в ее будущем кондитерском раю, как организовать рабочее пространство, где найти средства на все это и о многом другом.

Узнав про программу поддержки начинающих предпринимателей в рамках «ДКБ 2020», пришла за консультацией в Фонд «Даму», где сотрудники подробно рассказали о мерах государственной поддержки начинающих предпринимателей, какой пакет документов необходимо собрать и как подготовить бизнес-план.

Напомним, что в рамках программы поддержки начинающие предприниматели должны предоставить обеспечение в виде денежных средств (или недвижимости) от 15% от суммы будущего кредита, оставшаяся сумма (но не более 85%) будет обеспечена гарантией Фонда «Даму». Будущий предприниматель должен открыть предприятие в одной из приоритетных сфер экономики и обрабатывающей промышленности.

Получив всю необходимую информацию и взвесив все за и против, Айгерим Кайратовна обратилась за финансированием в ДБ АО «Сбербанк» на сумму 20 млн тг. Предпринимательница обеспечила залог за счет собственных сбережений в размере 3 млн тг. (15% от суммы кредита), предоставила детальный проработанный бизнес-план. Банк, ознакомившись с проектом, принял решение о выдаче необходимой суммы под 17% годовых. Гарантия в размере 17 млн. тг. вскоре была одобрена Фондом. Кроме того, в рамках ДКБ 2020, сумма займа подлежит субсидированию в размере 7% годовых – это несомненно хорошее подспорье для начинающего предпринимателя.

После получения необходимой суммы, в 2016 году было завезено необходимое оборудование, нанят квалифицированный персонал для обучения которого из Германии был приглашен специалист-преподаватель – профессионал в кондитерской сфере.