14.09.2018
Производитель сыров из Шымкента получил кредит в объеме 116,0 млн. тенге под гарантию Фонда «Даму» в АО «Народный Банк Казахстана» под 14,0% годовых.
Средства направлены на приобретение оборудования для переработки молока.
Сайрамский район Туркестанской области всегда славилось тем, что люди там охотно содержали скот. Но перед ними, как перед всеми разрозненными поставщиками регулярно вставали вопросы, связанные со сбытом молока. Тогда и предприимчивые братья Эргешовы Яркин и Данияр решили заняться закупом сырого молока у населения.
Купили молоковоз, собирали молоко и далее реализовывали в городе. Бизнес рос, желающих работать с братьями прибавлялось. Закупили еще пару 1,5 тонных молоковозов и стали поставлять собранное молоко молокоперерабатывающему заводу ТОО «Фудмастер». Сейчас в собственности 5 молоковозов с водителями и охладительные ёмкости (до -3 градусов).
В 2001 г. параллельно братья запустили собственное производство молочных продуктов под бренд «Эм-Нур»: сметана, творог и сыры.
А в 2018 году решили специализироваться только на производстве сыра, для этого привлекли опытных технологов, знающих тонкости в сыроварении по турецкой технологии. За счет кредитных средств запустили завод с паровыми сыроварочными котлами емкостью до 12 тонн, холодильное оборудование и упаковочную линию. Все оборудование турецкое, в день перерабатывает 30 тонн «сыропригодного» молока.
Для варки сыра закупается сырье - молоко коров только галштино-фризовской породы, которые обладают высоким процентом жирности и хорошо подходит для производства сыра. Чтобы получить 1 кг сыра необходимо переработать 10-12 кг молока, остальное производственные затраты. Мощность завода позволяет выпускать до 260 тонн сыра в месяц.
На сегодня выпускают: сыр «Голландский», сыр «Брынза», сыр «Кашар Пейнир», сыр «Моцарелла» в 160 гр., 400 гр., 800 гр. и 2 кг. упаковках.
Готовая продукция реализуется в южных регионах, гг. Астана и Алматы.
Сейчас на заводе работают 38 человек.