menu
Закрыть

Популярность уральского чечила набирает обороты

25.05.2016

Два года назад в Уральске открылся цех по переработке молока и производству сыра чечил и сливочного масла под маркой «Maктамак».

Технология изготовления сыра чечил изначально была изобретена в республике Адыгея, где является традиционным для производства продуктом. В 2014 году житель Уральска Сергей Каверин посетил Адыгею, чтобы обучиться этой технологии. После поездки в Адыгею он запустил производство натурального сливочного масла и копченого сыра чечил в родном городе.


При поддержке Фонда «Даму» предприниматель получил кредит на 12 млн тенге для покупки здания и 4 млн тенге – для приобретения оборудования.

Сейчас в цехе Каверина работает около тридцати человек. По словам Сергея, еще ни одному предприятию не удалось полностью механизировать такое производство. «Косы» здесь плетутся вручную.

Сливочное масло и сыр производятся только из натурального молока, без каких-либо примесей и добавок. Молоко поставляется из Зеленовского района ЗКО. Объем производимого на предприятии Каверина за день сыра составляет 200-300 кг, сливочного масла – 300 кг. В летний период объемы производства увеличиваются в разы.

ИП «Каверин С.В.» – одно из двух предприятий области, которые субсидируются государством на закуп молока у населения. Размер выделяемых субсидий – 21 тенге на литр молока.

– Люди сегодня забыли вкус натурального масла, – говорит Сергей Каверин. – Наше масло изготавливается в строгом соответствии с требованиями ГОСТа, только с использованием натуральных молочных жиров. Из молока получаем сметану, она настаивается, замораживается, затем отбивается в масло. Процесс производства очень сложный и трудоемкий. С увеличением на внутреннем рынке количества дешевых спредов (жирового продукта) российского производства, у местных предприятий, производящих натуральное сливочное масло, возникают большие сложности с реализацией продукции. Но, несмотря на бешеную конкуренцию и экономические трудности, благодаря государственной поддержке мы смогли выдержать этот период достойно, закупить дополнительное оборудование и технику.


Сегодня продукция ИП «Каверин С.В.» реализуется в Уральске, Астане, Шымкенте, Актобе, Атырау, а также в российских городах Казани и Самаре. В планах предпринимателя – наращивание темпов производства до 1,5 тонны продукции в день к осени 2016 года.

Как подчеркнул Сергей Каверин, предприятие и в дальнейшем будет стремиться к производству только натуральной продукции и добиваться самого высокого качества.