+7 (800) 080 18 90

info@fund.kz

Статьи
19.09.2018

г. Шымкент. «Wand der Welt»

Шымкентская компания «Wand der Welt», расположенная в индустриальной зоне «Ордабасы» получив льготный кредит под 6% годовых расширил объем и снабжает казахстанцев ватой, бинтами и марлей.

Семен Бабешко бизнесмен со стажем, в 2011 году открыл свой первый бизнес – услуги по внедрению автоматизации бухгалтерского учета, второй бизнес – грузоперевозки по территории СНГ, а в 2017 году открыл бизнес по производству фармацевтических изделий: ваты, бинтов и марли.

Решение заняться именно выпуском ваты, бинтов и марли было принято Семеном Николаевичем не спонтанно. Предприниматель с большим стажем, он сначала тщательно изучил рынок сырья и сбыта и только потом, убедившись, что дело пойдет, приступил к производству.

Семен Николаевич, вы почти 10 лет в бизнесе и успешно ведете не один, даже два бизнеса причем вы их создавали с нуля и без какой-либо помощи со стороны. А в прошлом году открыли третье направление и решили воспользоваться господдержкой, расскажите, как вы узнали о возможностях со стороны Фонда «Даму» и об опыте сотрудничества.

Да, действительно, оба бизнеса я развивал самостоятельно за счет собственных сбережений. Прежде чем начать любое дело, я анализирую, взвешиваю все стороны и затем убедившись в правильности, действую. Надеется и ожидать это не мое. О возможности господдержки узнал случайно, когда был на встрече, там, мне рассказали, что есть Фонд «Даму», который помогают бизнесменам, реализуют льготные программы и могут сопроводит проекты до Банков. Я сразу же обратился за поддержкой. Они мне очень помогли информационно, Фонд «Даму» рассказал, что есть льготные кредиты, которыми мы можем воспользоваться. И мы решили попробовать. Собрали документы и пошли в банк. Первый банк после трех месяцев рассмотрения отказал, не объясняя причины. Мы, кончено, расстроились, но в «Даму» нас успокоили, морально поддержали, убедили не опускать руки и направили в Сбербанк, где с теми же документами практически сразу получили одобрение и уже через месяц взяли льготный кредит на увеличение оборотных средств на самых лучших условиях всего под шесть процентов годовых. Надо сказать, что на сегодняшний день самая большая проблема МСБ в отсутствии информации. Теперь мы рекомендуем всем обращаться в Фонд «Даму», где дают полную информацию обо всем, что государство делает для поддержки предпринимателей.

 руководитель 1.jpg

У вас три направления и все разные. Как пришла идея заняться именно фармацевтическими изделиями?

Решение заняться именно выпуском ваты, бинтов и марли было принято не спонтанно. Я тщательно изучил рынок сырья и сбыта и только потом, убедившись, что дело пойдет, приступил к производству. На тот момент у нас были хорошие связи с жетысайскими хлопкоробами и Узбекистанскими хлопкоперерабатывающими предприятиями. Выяснили, что на рынке кроме одной крупной казахстанской компании конкурентов больше нет и решили поработать. Вот так, с тех пор и работаем. Проблемы конечно есть, в первую очередь это скачки курса доллара, ведь все сырье, даже у местных производителей хлопка-сырца мы покупаем по курсу ливерпульской биржи. Вообще же, 90 процентов сырья нам поступает из Узбекистана, поскольку волокно там лучше, а стоимость его дешевле. Хотели со своими работать, но они продают хлопок-сырец в Европу. Конечно, если бы цена у местных хлопкоробов была в тенге, брали бы здесь. Но рынок есть рынок. Так что приходится справляться. Что же касается реализации, то пока с этим проблем нет. Хотя, не исключено, что скоро работать будет сложнее. Если взять вату, то нашими конкурентами в будущем мы видим не казахстанский завод, который пока делит с нами внутренний рынок, а узбекистанских производителей. Уже сейчас они периодически появляются здесь, создавая нам конкуренцию. Если же Узбекистан, как планируется, войдет в Евразийский экономический союз, то моему предприятию и таким как я будет несколько туговато, потому что коммунальные услуги и рабочая сила у них намного дешевле чем у нас как и сырье. То есть конкуренция станет жестче.

 производство.jpg

Вы кредит получили на оборотные средства, а основные средства вы уже приобрели за счет собственных средств. Какое оборудование у вас?  

Конечно, чтобы наладить масштабное производство нужны инвестиции, но при наших небольших объемах (порядка пяти тонн ваты в месяц) мы посчитали, что это себя не оправдывает. Например, закупив оборудование в Китае, нужно будет нанимать для ремонта китайских специалистов, а один день их работы стоит сто долларов. В Европе - очень дорого, а ведь себестоимость ляжет на стоимость продукции. Ведь мы бы понесли большие затраты. При этом доставка, установка, запуск обошлись бы примерно в 40-50 процентов от стоимости самого оборудования. Поэтому решили поступить иначе и практически все линии нам мастера переделали из старых советских станков, которые сейчас успешно работают. Правда, специалистов нашли с трудом. Это вообще сейчас большая проблема. Практически все, кто занимается наладкой оборудования — люди предпенсионного возраста. Молодых технарей, способных читать чертежи и выполнить наладку — не найти. Хотя в нашей области немало колледжей, где открыты такие специальности. Видимо желающих учиться пока нет.

Вата 3.jpg

Какие у вас дальнейшие планы? Что будете теперь развивать?

Думаю, что мы и на этом не остановимся. Возможно расширим сферу деятельности и возьмемся за что-то совершенно новое. Ведь развивать бизнес в Казахстане в последние два-три года стало гораздо легче. Например, большинство документов у нас оформляются намного быстрее чем в России или в Узбекистане, административные барьеры с каждым годом снижаются, государственная поддержка растет. Это заметно, и мы благодарны за это руководству страны. Так, например, от замыла до реализации моего проекта прошло всего полгода. В немалой степени это оказалось довольно быстро потому, что менеджеры фонда «Даму» постоянно нас подталкивали, помогали, поддерживали. Я, как человек уже много лет занимающийся бизнесом, всегда мечтал о том, чтобы была такая организация, которая возьмет на себя организационные функции. И сейчас это произошло. Причем, многие мои коллеги по бизнесу не верят в то, что действительно есть такая государственная поддержка, такая организация, где помогут собрать необходимый пакет документов, чтобы получить такой дешевый кредит, пройти бесплатное обучение маркетингу и менеджменту у иностранных специалистов. На самом деле сейчас все это реально. Так, я, благодаря фонду «Даму» съездил на обучение в Астану в Назарбаев Университет, где прошел четырехдневное обучение у специалистов из Англии и Канады. Все было на высоком уровне. Обучение оказалось очень полезным. Несмотря на два высших образования и большой опыт я понял, что делал неправильно в своем бизнесе и взял себе на вооружение два инструмента, которыми практически раньше не пользовался.

Марля 3.jpg

По вашему мнению, что важна для открытия успешного бизнеса, поделитесь пожалуйста секретом.

Вообще главное - контролировать движение денежных средств, на втором месте — подбор кадров, ведь если неправильно подберешь команду, бизнес может рухнуть, третье — развиваться, идти в ногу со временем. Жить реалиями и всегда иметь в запасе несколько стартап-проектов, на случай, если действующий бизнес вдруг станет неконкурентоспособным. И главное, в подобном случае не опускать руки, а быть морально готовым к переменам. Это рынок и он требует гибкости мышления и способности быть готовым к любому повороту событий.