Новости
20.07.2018

В Акмолинской области с гарантией Фонда «Даму» открылся детский сад

Сложно ли начинающим предпринимателям открыть свой бизнес? На этот вопрос, мы ответим на примере начинающего предпринимателя из Акмолинской области Жетписовой Жанар Амангельдыкызы.
Семья Жетписовых является многодетной семьёй, родители Жанары воспитывают ещё пятерых детей.
Cложный период в жизни семьи Жетписовых настал, когда у родителей не стало постоянной работы. В этот самый момент у Жанары и ее мамы появилась идея открыть свой собственный детский сад. В поселке были большие очереди в садик, детей было много, а садиков катастрофически не хватало.
Первоначальным шагом Жанары стало обращение в местные исполнительные органы за консультацией. После всех переговоров и предложений в 2016 году Акимат передал Жанаре в доверительное управление здание с целью организации в нем детского сада и последующим выкупом.
После этого в 2017 году Жанара совместно с мамой решили выкупить переданное в доверительное управление здание, чтобы открыть детский сад, но для того что бы произвести ремонт, закупить оборудование, установить детские площадки нужны были дополнительные денежные средства. Посчитав все расходы на открытие детского сада Жанара, собрав необходимый перечень документов для кредитования, сдала документы в Сбербанк Казахстан. В ходе рассмотрения проекта возникли трудности с залоговым обеспечением по кредиту, начинающему предпринимателю
фонд «Даму» предоставил гарантию в размере 85% от суммы кредита. После всех процедур регистрации и подписания договоров в конце декабря 2017 года Жанара получила свой долгожданный кредит.
В начале апреля 2018 года было официальное открытие детского сада на 75 детей. Родители и местные исполнительные органы поселка Бестобе очень рады и благодарны ей за её вклад в развитии поселка. Мы желаем успехов Жанар в ее деле!