Новости
09.08.2018

Гусиная ферма успешно развивается в Костанайской области

Бахитжан Жумин знает, как работать с птицей не понаслышке. Еще до того как открыть собственную гусиную ферму, он работал ветеринарным инспектором в Костанае.
В 2014 году, узнав о возможности получить льготный кредит  от государства на развитие своего дела, решил действовать. Уволился с работы, переехал к родителям в Денисовский район. Получил кредит, на который построил гусятник, закупил гусят и вырастил из них маточное поголовье. С 2015 года начал получать от этих гусей яйцо и занялся инкубацией. Всю информацию о выращивании гусят получал с интернета и книг. Позднее начал продавать суточного гусенка. Каждый год Бахитжан пополнял маточное поголовье гусями породы Линда, завезенными  с разных  гусеферм Российской Федерации.
Гуси – одни из самых выгодных в подсобном хозяйстве птицы. Они неприхотливы, дают много мяса и жира, отличный пух и перо. Для содержания небольшого количества поголовья не требуется дорогих птичников, гусей можно поместить в любом свободном помещении, предварительно оборудовав его кормушками, поилками, гнездами и другим инвентарем. Гусята для откорма выгодны тем, что нуждаются в особо калорийном кормлении только первые полтора месяца, после чего их можно содержать главным образом на пастбищных зеленых кормах.
Мясо птицы и суточные гусята пользуются большим спросом. У Бахитжана появились постоянные клиенты c Денисовского, Тарановского, Камыстинского, Житикаринского, Костанайского районов области.  Главный плюс заключается в экологичности продукта. Гуси практически весь день находятся на открытых лугах, у открытых водоёмов, а в комбикорма не добавляют никаких искусственных добавок.
Все бы хорошо, да вот только доставку яиц и гусят до потребителя Бахитжан осуществлял на автомобиле друга, принимая на себя все транспортные расходы. Такой вариант был не очень удобен, поэтому Бахитжан решил купить собственный автомобиль, снова обратившись за государственной поддержкой.  Весной фермер получил 7 млн тенге в Банке ЦентрКредит под гарантию Фонда Даму по программе ДКБ-2020. На эти средства приобрел микроавтобус марки Volkswagen Caravelle. Теперь проблем с доставкой заказов нет.
Сегодня  маточное поголовье гусей составляет 2 тысячи голов. В ближайшие годы численность маточного поголовья здесь планируют довести до двенадцати тысяч.
И кто знает, может быть в недалеком будущем в меню местных  ресторанов появится диковинное блюдо по названием Фуа-гра от местного производителя…