Новости
15.08.2018

В Костанае производитель туалетной бумаги увеличил объемы с помощью господдержки

Единственное производство туалетной бумаги в Костанайской области расположено в Затобольске. Четыре года назад директор ТОО Triera KZ Игорь Пирог решил: чем возить за границу нашу макулатуру, выгоднее перерабатывать ее на месте. Идею поддержал фонд «Даму». На полученный кредит по программе Дорожная карта бизнеса-2020 было приобретено оборудование по производству туалетной бумаги. Как признается Игорь, поскольку бизнес для области новый, трудности были со всем. Тяжело было подобрать оборудование, чтобы выпускать товар, отвечающий всем требованиям ГОСТа, абсолютно не с кем было советоваться по вопросам производства. Игорь поднял свои дружеские связи, договорился и несколько дней работал на российском предприятии: разгружал макулатуру, измельчал, смешивал, изучал, как очищается сырье, присматривался к тонкостям технологического процесса. И все равно отстраивать производство было нелегко. Рассказывая о нем, предприниматель выложил на свой директорский стол штук десять рулонов туалетной бумаги разного качества. Все их в разное время произвела «Триера». И, взяв в руки каждый, можно было ощутить, как раз от раза к лучшему менялось качество. Игорь Анатольевич с улыбкой признался, что первый товар на ощупь, да и по цвету, напоминал крафт-бумагу. Сейчас потребителю предлагают светлую мягкую бумагу. Ее плотные, с ровным обрезом рулончики одеты в розовую упаковку с надписью «Пятый элемент». Выпускается товар в соответствии с государственными стандартами, подчеркивает директор ТОО. Стремление расширяться и улучшать качество продукции подвело руководство компании к решению снова взять кредит. Проект поддержал АТФ Банк. В конце 2017 года на полученные 40 млн тенге было закуплено дополнительное оборудование, пополнены товарно-материальные запасы.  На предприятие внедрена система бережливого производства «кайдзен», обучен персонал. А с начала текущего года в «Триере» работает технолог: берет пробы сырья, отстраивает в соответствии с его параметрами производственный цикл, оценивает качество полученной продукции. - У нас пятиступенчатая очистка сырья, постоянный лабораторный контроль, - перечисляет Игорь Пирог. - Говорю для тех, кто не верил, что в Затобольске можно наладить производство конкурентного товара в этом сегменте рынка.
В планах у руководителя компании потеснить российские аналоги. Кстати, продукцию можно найти уже не только в Костанайской области, но и в Астане, Кокшетау, в ближайшее время  - в Уральске.
На слово директору ТОО можно и не верить, лучше купить и проверить «Пятый элемент» в деле. Тем более что в супермаркетах регулярно проводится акция: если берешь два рулона, один получаешь в подарок.