В городе Тараз набирает обороты ТОО «Кондитерская фабрика Сауле»

Новости
10.09.2018

Представляем Вашему вниманию историю успеха Джанабековой Сауле Сатыбалдиевны – директора и владельца ТОО «Кондитерская фабрика Сауле» - которая благодаря государственной поддержке, полученной через Фонд «Даму», в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» в рамках второго направления, за период 2016-2017 гг. получила заем на приобретение оборудования и реконструкцию коммерческой недвижимости, а также приобретение производственной линии по производству вафельных изделий. Общая сумма проекта составило 1,2 млрд. тенге. Ставка вознаграждения по кредиту 16% годовых, из них Фондом Даму субсидируется 10% годовых. При этом за счет собственных средств были приобретены оборудования (доставка и монтаж).
Таким образом общая сумма субсидий со стороны Фонда Даму предполагается в размере 269 млн. 771 тыс. тенге до конца срока субсидирования, из них на сегодняшний день Фондом Даму уже просубсидировано 144 млн. 024 тыс.тенге.
История фабрики начинается с 2015 г., когда была приобретена заброшенная территория бывшего автопарка. Были инвестированы средства в данный объект. Во второй половине 2016 г., по проекту одной из Российской компании, началась реконструкция одного из зданий предприятия. Параллельно был заключен контракт на приобретение оборудования австрийской компании HAAS по производству вафель с начинками, проект профинансирован с участием Фонда Даму. Производственная мощность линии составляет 250 тонн готовых изделий в месяц.
В конце 2017 г. были произведены монтаж и пусконаладочные работы, а в начале 2018 г., после получения разрешительных документов, произведен запуск и первая продукция начала поступать на полки торговых сетей. На сегодняшний день ассортимент продукции по видам упаковки составляет 34 наименования.
На сегодняшний день численность персонала составляет 30 человек. Проектная численность персонала, после ввода в эксплуатацию всех линий и выхода на номинальную мощность составит не менее 200 человек.
Также на территории предприятия проводится реконструкция цеха по производству свежей выпечки.
В планах предприятия на 2019 год - строительство нового корпуса, приобретение новых линий по производству кондитерских изделий шоколадной и карамельной группы, и следовательно создание новых рабочих мест.