В Атырауской области развивается рыбная промышленность

Новости
21.09.2018

На сегодня  Атырауская область известна  не  только как нефтяная столица, а также знаменита   развитием   рыбной промышленности.
В настоящее время в области  по добычи  и переработки рыбы занимаются 19 производственных предприятий различных форм собственности, 2 осетровых рыбоводных завода.
Одним из них является ТОО «Тiлекшi»,   который  начал осуществлять  свою деятельность с 1995 года,  по  организации   вылова рыб в бассейне Каспийского моря и близ прилегающих рек, где в дальнейшем предприятие расширило свои возможности и организовало производство рыбной продукции. Рыбная продукция доставляется на судах, баржах до берега реки Урал в г. Атырау. Затем на специальных грузовых автотранспортах рыба доставляется до цеха.
Сегодня ТОО «Тiлекшi» осуществляется процесс по разделке и заморозке рыбы, изготавливается  вяленная  и копченная  рыбная продукция. В целях обеспечения безотходности производства  налажен выпуск рыбной муки, которая считается ценным продуктом для животноводства. Рыба перерабатывается,  упаковывается  в специальные мешки,  и   импортируются в крупные города, такие  как Алматы, Астана,  а также  экспортируется в Россию, Азербайджан.
Приобретение производственных цехов на территории Курмангазинского района,  позволяет  сэкономить транспортные услуги  по перевозке как для самого ТОО «Тiлекшi» , так и для экспортеров из  России.
Проект по приобретению производственного цеха ТОО «Тiлекшi»    был поддержан и одобрен ДБ АО «СберБанк» под 14% годовых на сумму 175,0 млн.тенге, где гарантия Фонда «Даму» составило 20% от суммы кредита.