Новости
09.10.2018

Энергоэффективность и энергосбережение как факторы успешности государства

Многие люди задаются вопросом, зачем нужно беречь энергию, если у нас её очень много.

Снижение энергопотребления - сегодня один из главных приоритетов человечества. Эту глобальную и благородную задачу ставит перед собой ТОО Научно – производственная фирма "Эргономика", которая уже более 20 лет занимается вопросом внедрения энергосберегающих технологий. Предприятие является первой энергосервисной компанией в Казахстане, которое активно сотрудничает с ПРООН. Иными словами, компания на практике применяет различные методы энергосбережения, рационально их комбинирует и эксплуатирует. За достигнутые успехи компания получила премию президента «Алтын Сапа» в номинации «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» в области инжиниринговых услуг сферы энергосбережения. https://www.ergonomika.kz/

4 мая 2011 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев посетил офис компании, где ознакомился с опытом предприятия в деле пропаганды энергосбережения и отметил его высокую эффективность и значимость для республики. Результатом этого визита стало поручение Главы государства о строительстве трех центров энергоэффективности, аналогичных офису Эргономики Караганды в городах Астана, Алматы и Актобе.

На протяжении ряда лет благодаря тесному сотрудничеству с БВУ и АО «Фондом развития предпринимательства «Даму» предприятию удалось получить средства для реализации многих важных проектов в республике. К примеру 100% модернизация насосного парка водоканала в г. Атырау. Благодаря этой работе, удалось сократить потребление электроэнергии до 70%. Еще один важный и масштабный проект – это строительство новых городских сооружений в г. Приозерск. Было установлено современное водоочистное оборудование, что обеспечило весь город чистой водой. Недавним проектом ТОО НПФ «Эргономика» было получение кредита в АО «Казкоммерцбанк» с привлечением гарантии Фонда в размере 360 млн тенге и субсидированием ставки вознаграждения по кредиту банка в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2020». Это позволило выполнить контракты и вложить средства в новые разработки. Что, в свою, очередь, привело к увеличению дохода и созданию новых рабочих мест на предприятии.

Благодаря своей инициативе и поддержке государства, компания имеет реальную возможность внедрить самое современное энергосберегающее оборудование ведущих изготовителей, обеспечить рациональную совместную работу разных систем, обеспечить сервисное сопровождение, обучение и пропаганду энергоэффективности в будущем.