Новости
05.11.2018

В СКО поддержан проект по производству асфальтобетона

Компания ТОО «Гранит-Север» расположена в Кызылжарском районе, в ауле Бесколь Северо-Казахстанской области. ТОО «Гранит-Север» с 2006 года занималось строительством зданий, позже приступили к строительству дорог. С начала 2017 года начали заниматься производством асфальтобетона. Т.к. бизнес несет сезонный характер, а производство асфальтобетона ведется с мая по ноябрь для сокращения расходов, предприятие решило закупить сырье (битум) по сниженным оптовым ценам вне сезона строительства дорог, который до сезона строительства дорог битум хранится в собственных хранилищах.

Кредит на пополнение оборотных средств ТОО «Гранит-Север» в сумме 100,0 млн. тенге был одобрен АО «AsiaCredit Bank» по 6% годовых, по Программе поддержки СМСП в сфере обрабатывающей промышленности из средств Национального Фонда «Даму - Өндіріс» под 50-%ную гарантию Фонда «Даму». Таким образом, по проекту на сумму 50,0 млн. тенге недостающий залог по кредиту покрыла гарантия Фонда.

Стоит отметить, что по Северо-Казахстанской области в рамках Программы «Даму-Өндіріс» профинансировано 139 проектов на общую сумму 16,5 млрд.тенге, что составляет 3,5% из общей доли профинансированных средств по РК. А за 10 месяцев 2018 года по области было предоставлено 52 гарантии в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020» на общую сумму гарантий 1,1 млрд.тенге, также было предоставлено 10 гарантий Фонда «Даму» в рамках программы «Даму-Оптима» на общую сумму 338,8 млн.тенге и 12 гарантий в рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы», на общую сумму 46,3 млн.тенге. Всего 74 гарантии. На полученные средства предприниматели смогли расширить свое производство и пополнить оборотные средства.