В Рудном благодаря господдержке введён в эксплуатацию цементный завод

+7 (800) 080 18 90

info@fund.kz

Новости
06.12.2018

В Рудном благодаря господдержке введён в эксплуатацию цементный завод

IMG_2052.JPG
Цементный завод с производительной мощностью 500 тысяч тонн  запущен в городе Рудный Костанайской области. Это стало возможно благодаря государственной программе «Дорожная карта бизнеса 2020». 
IMG_2053.JPG

Кредит на строительство выдал Сбербанк, а Фонд Даму предоставил свою гарантию в размере 750 млн. тенге. Предприятие получает субсидии на возмещение процентной ставки, что существенно снижает кредитную нагрузку. Рудненский цементный завод - это первое предприятие подобного масштаба в регионе. Здесь начнут выпускать несколько видов продукции, которая будет продаваться внутри страны и отправляться на экспорт. 

IMG_2084.JPG

В  строительства и оснащение завода вложено порядка 18 миллиардов тенге. Работу получили  180 человек. При выходе на полную мощность, число штата увеличится почти вдвое. На начальном этапе на заводе будут выпускать по 1,5 тысячи тонн клинкера в сутки. Это промужеточный продукт при производстве цемента. Основное сырье, известняк и глину. Завозят с ближайших месторрождений – Кызылжарское месторождение известняков, глина комбината АО ССГПО, железистый компонент с Караганды. 

IMG_2050.JPG

Следующий этап – выпуск цемента. Остановились на двух его видах, наиболее востаребованных на рынке. Стоимость продукции определят после ценового анализа. Но уже сейчас здесь говорят о том, что местный товар будет на порядок ниже привозного.