Новости
10.12.2018

Председатель Правления Фонда «Даму» ознакомился с успешными проектами Актюбинской области

DSC_0187.jpg

6 декабря в рамках рабочей поездки в Актюбинскую область Председатель Правления Фонда «Даму» Абай Саркулов посетил предприятия, поддержанные в рамках государственных программ.

DSC_0223.jpg

В ходе поездки Председатель посетил мукомольный и макаронный завод ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат», а также птицефабрику ТОО «ADM Investment».

DSC_0256.jpg

ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат» образовано в 2002 году. Предприятие производит муку и макаронные изделия и является одним из лидеров своей отрасли в западном Казахстане. Производственная мощность предприятия – 140 000 тонн муки и 8000 тонн макаронной продукции в год, в компании трудоустроено 216 человек. 

DSC_0181.jpg

Продукция компании под торговой маркой «Granum» и «Мукатай» поставляется не только на внутренний рынок Республики, но и экспортируется в другие страны: Россию, Узбекистан, Туркменистан, Грузию, а также в Афганистан. В 2015 году компания запустила макаронный цех, в 2017 году установила комплексную линию итальянского производства «Italplast» для производства жаймы.

DSC_0236.jpg

В рамках государственных программ ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат» получило финансирование через ДБ АО «Сбербанк» на общую сумму более 5 млрд. тенге. Из них 4 045 млн. тенге – льготные кредиты по ставке 6% годовых в рамках Программы «Даму-Өндіріс ІІ» за счет средств Национального Фонда РК, 1 038 млн. тенге – кредиты в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» с применением инструмента субсидирования.

DSC_0240.jpg

Следующий объект – птицеводческая ферма ТОО «ADM Investment». Компания создана в 2002 году, занимается разведением птиц для производства куриных яиц. На предприятии трудятся 129 человек. Производственная мощность предприятия – 150 млн. яиц в год. Продукция компании поставляется в западный и южный Казахстан, а также в Россию и Афганистан.

DSC_0275.jpg

В рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» предприятию была оказана поддержка в виде субсидирования части ставки вознаграждения по кредитам на общую сумму 722 млн. тенге. Кредиты предоставлены АО «АТФ Банк» и направлены на модернизацию предприятия, в том числе реконструкцию и ремонт зданий, а также приобретение оборудования (клеточное оборудование, машина для сортировки и упаковки яиц).

DSC_0262.jpg

В ходе встречи с руководством данных компаний обсудили текущие вопросы и перспективы дальнейшего развития бизнеса. Руководители рассказали о планах по расширению производства и новых проектах, а также обсудили с Председателем Правления Фонда возможности получения государственной поддержки для их реализации.