Новости
14.12.2018

ТОО «Ертегi» получил гарантию Фонда «Даму» в рамках «ДКБ 2020»

_DSC4035.JPG

«Хлеб – всему голова» гласит народная мудрость, впитанная нами с молоком матери. Наверное, именно поэтому, зерноперерабатывающая промышленность является ключевой отраслью в нашей стране. 

8.JPG

И Северо-Казахстанская область, являясь одной из главных житниц страны, представляет основную массу перерабатывающих предприятий в данной отрасли. Одним из значимых зерноперерабатывающих предприятий области является ТОО «Ертегi».

_DSC4045.JPG

Основным направлением деятельности ТОО «Ертегi» является производство высококачественной муки всех сортов, реализация зерна и зерноотходов, а также закуп, сушка  и подработка зерновых культур, в том числе на экспорт. 

7.JPG

В 2011 году компания начала осуществление коммерческой деятельности с реализации зерна и муки. В 2012 году, за счет собственных средств, был приобретен мельничный комплекс. 

07.jpg

В дальнейшем были построены силоса, электронные железнодорожные и автомобильные весы для приемки, хранения и отгрузки железнодорожным транспортом. Собственный железнодорожный тупик с силосами позволил упростить процедуру отгрузок. 

6.JPG

Учитывая спрос на производимую продукция, с 2014 года компанией осуществлялась постоянную модернизация производства.

_DSC4038.JPG

В 2017 году с целью увеличения доходности в компании было принято решение увеличить прием сушку и очистку зерна для собственного производства, а также начать предоставление услуг сушки и подработки давальческого зерна. 

06.jpg

По данному проекту необходимо было приобрести зерносушильное оборудование и оборудование для очистки зерна. За кредитованием данного проекта с поддержкой государственных программ, ТОО «Ертегi» обратилось в Фонд «Даму» и в ДБ АО «Сбербанк». 

3.JPG

В результате инвестиционный проект по расширению деятельности по производству муки был профинансирован по «Дорожной карте бизнеса 2020» в ДБ АО «Сбербанк» на сумму кредита 90,0 млн.тенге под 50%-ную гарантию Фонда «Даму». 

5.JPG

Сумма предоставленной гарантии Фонда составила 45,0 млн.тенге. На кредитные средства предприятием были приобретены: шахтная зерносушилка со смешанным потоком и оборудование для элеватора - силосы, нории, цепной конвейер, зерноочистительная машина барабанного типа и прочее дополнительное оборудование, соединяющее отдельные элементы в комплекс. 

05.jpg

Реализация данного проекта позволила компании увеличить объемы выпускаемой продукции и снизить расходную часть, что положительно повлияло на динамику развития и рост экономической эффективности предприятия.

_DSC4036.JPG

Мельничное оборудование ТОО «Ертегi» обеспечивает производство пшеничной муки высшего и первого сорта. В день производится 40 тонн готовой продукции. Мука первого сорта выпускается под брендом «Сказка», высший сорт муки - под брендом «Алтын».

03.jpg

Выпускаемая мука фасуется в мешки по 50 кг. Кроме муки, в реализацию идут отруби и зерноотходы, как побочные продукты при производстве муки. Закуп зерна пшеницы для производства муки компания осуществляет у сельхоз товаропроизводителей Северо-Казахстанской области. Сбыт производимой муки осуществляется в Россию, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.