32 карата – бриллиантовая улыбка каждому семейчанину

Новости
04.01.2019

История Лизат и Арнура – пример того как настойчивость и сила духа пробивают любые преграды на пути к желанной цели.

Год 2016-ый – в Центр обслуживания предпринимателей приходит молодой стоматолог  Арнур Кенжибеков. В стоматологии у него опыт небольшой, но есть желание открыть собственный стоматологический кабинет и даже помещение, подходящее под выкуп на кредитные средства. Консультанты предлагаю ему пройти обучение основам предпринимательства и далее уже обращаться в банк. В процессе работы с клиентом выясняется, что мама Арнура также стоматолог. Притом опыта у нее в стоматологии гораздо больше, на тот момент она работала врачом-ортодонтом в ТОО «Супер Стом». Консультанты Фонда предлагают подать заявку от имени матери. Так, обучение основам предпринимательства Кенжибековы проходят всей семьей.

Не так уж много банков в г. Семей работают со стартапами, выбор у Кенжибековых небольшой, поэтому изначально они обращаются в один из БВУ города и получают отказ, кредитные аналитики ссылаются на отсутствие опыта предпринимательской деятельности. Что делать? Арнур готов идти до конца. Арнур и Лизат договариваются с продавцом того самого помещения, которое хотят купить, на временную его аренду и перенаправляют туда поток своих клиентов. Открытый СЧП получил звучное название «32 карата». Отработав некоторое время в роли уже теперь официальных предпринимателей, Арнур и Лизат вновь обращается теперь уже в  АО «АТФ Банк». Теперь у них уже и опыт работы имеется и сертификаты об обучении и залоги. Отказа быть не должно. И вот, наконец-то, долгожданный кредит в размере 16 242 300 тенге одобрен по программе «Даму-Регионы III»  под  14% с возможностью дальнейшего субсидирования в рамках «ДКБ-2020». Но на пути у наших стоматологов появляется еще одно препятствие – пока рассматривался кредит, стоматологию, которую они хотели купить, продали.

Нервы на пределе, но Кенжибековы не отчаиваются. А между тем идет уже ноябрь 2017-го года. Путем долгих поисков им все-же удалось найти подходящее помещение, еще лучше прежнего и по той же цене. Если стоматология, которую Арнур и Лизат хотели приобретать изначально, находилась в спальном районе, то новое помещение – на главной улице города. И вот в феврале 2018-го года Кенжибековы все же получают кредитные средства и начинают ремонт в приобретенном помещении. Осенью 2018 года вывеска «32 карата» украсила входную группу долгожданной стоматологии.

Помещение площадью 63 квадрата по проспекту Шакарима, 40 – это один, но зато свой собственный стоматологический кабинет, где ведут деятельность два стоматолога – мать и сын, своего рода семейный бизнес, о котором они так мечтали. Арнур занимается терапевтической стоматологией, Лизат – стоматолог-ортодонт. На осуществление мечты ушло 2 года. Путь был нелегок – но цель с лихвой окупила средства. На данный момент проект одобрен на субсидирование, из 14-ти процентов 5,6% будет погашать за клиента государство.